注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰洪海 的博客

吾言悟语

 
 
 

日志

 
 

钝感力使我们走向成功——职场断想之七 文/兰洪海  

2009-01-08 10:21:27|  分类: 信笔短长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

钝感力使我们走向成功——职场断想之七 文/兰洪海

   大凡企业或者单位培训,一般都会有培养员工执行力的内容,这其中也有的会将员工的敏锐性训练作为一个要素。很多老板都抱怨员工缺乏眼色,不知道究竟怎么做,对任何事情仿佛都麻木不仁……这或许是针对一线基层员工而言的。但若放在中层干部或者以上的高管,估计敏感性就不单纯是一种技能的训练了。
   人敏感,尤其是对周边环境、人与事物保持一定的敏感性,不是坏事。可是对于掌握企业命脉的高层管理者,如果不能很好的把握敏感性,那就会出现问题。我们知道社会一切矛盾的根源是人,如果人过于的敏感,那么会出现什么问题呢?两军对垒,有时候并不是完全的势均力敌,而弱势的一方却能反败为胜,转弱为强。这绝不是单纯的军事力量抗衡,很多因素集中后,我们会发现人心士气是很重要的。过分敏感就会风声鹤唳,草木皆兵,自己把自己累死,吓死。
   这样说也不是说,人不应该敏感,而是希望人在保持敏感的同时,也能保持一定的钝感力。就是对待事物不必都十分敏感过激,引发很多不必要的麻烦。
   敏感力和钝感力是一个人自我修炼的两只翅膀,不可偏废其中之一。一直以来,我们的教育尤其是职业教育中总是强调,我们一定要对任何事物有强烈的敏感力,结果对人我们出了娄子,人与人之间缺失了润滑剂,针尖对着麦芒。
   若果说敏感力是一种“术”的话,我觉得钝感力可能算得上是一种“学”,是一种智慧。就像一些先哲伟人所言所行的那样,韬光养晦,保存实力。对待人与物寥廓通达,但不作出强烈反应。
在人际关系方面,最为重要的就是钝感力。当受到上司批评,或朋友间意见不和,恋人或夫妻之间产生矛盾的时候,不要因为一些小事而郁郁寡欢,而应该以积极开朗、从容淡定的态度对待生活。一个人谨小慎微,凡事看得过重的自寻烦恼的时代,应该宣告终结了……。
    钝感,它的反义词是敏感。钝感,是带贬义的词。但加上一个“力”字,“钝感力”,就成为一个人特有的生存能力,经世治事的能力,甚至是一种坚毅不拔的毅力。
    钝感力稍类同于中国郑板桥所提倡的“难得糊涂”,这也不是单纯的“难得糊涂”,这是一种清醒,即是一种眼开眼闭的防护能力。但更切合的中国成语就是“大智若愚”。钝感力是一种大智,它要求一个人不要对所有事都敏感,都百分百予以反应,而是抓住主要矛盾,专注个人目标,不要拘泥小节,不要对别人的冒犯耿耿于怀,避免小不忍则乱大谋。吃点小亏,受点委屈,不要在意,把精神、精力集中在自己要做的事情上。这是生活的智慧。
    “钝感力”一词源自日本现代情爱文学大师渡边淳一。他告诫现代人,所谓钝感,不是迟钝,而是对周围的一切排除干扰、勇往直前的态度。拥有迟钝而坚强的生活态度,就不会因为一些琐碎小事而产生情绪波动。这股迟钝的顽强意志,就是得以生存在现代的力量。
   在事业上取得成功的人士,其内心深处一定隐藏着一种绝妙的钝感力。

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017