注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰洪海 的博客

吾言悟语

 
 
 

日志

 
 

竞争是最好的老师——职场断想之六 文/兰洪海  

2009-01-08 10:18:23|  分类: 信笔短长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

竞争是最好的老师——职场断想之六 文/兰洪海

 

闲来看一本闲书,讲构成现代化世界体系的核心国家和边缘国家,有现在主宰世界发展的美国,也有边缘化的中国,当然也少不了欧洲。在这篇文章中,一位美国学者多次把中国和中国文化与美国进行比较。在有很多人盲目认为人文理性意识更强的欧洲,在法律、管理等都优越于中国时,他提出中国在秦代时就建立了完备的科层制和郡县制,这直接的效应就是中央政府可以同时指挥数以百万计的军队,和纷繁复杂的文官政府。

而在现代人文科学发祥地的欧洲,实现大规模的军事指挥却是在18世纪以后的事情了。拿破仑一直有一个梦想,那就是建立大一统的欧罗巴帝国,可是与俄国的交战和英国的滑铁卢使他最终命陨孤岛。

有人说,中国的在鸦片战争以前,在全球贸易中,都始终占据主导,我们输出的是瓷器、茶叶、香料、丝绸还有的就是泱泱大国的文化,失去了竞争的“独孤求败”,面对源源不断输入的银钱和黄金,以老大帝国自居,最终激怒了寰宇诸洲的蛮夷小国的联合。

竞争使那些“小国寡民”,在贸易的战争中长时间处于一种下风劣势,就像现在的美国输出了大量的以美国文化为背景的电影和可口可乐一样,他们最终还是寻找到一种可以替代黄金白银的东西——鸦片,从此位居世界核心的老大帝国,随着国力日渐衰退,逐步退化到世界的边缘,而由海上贸易和战争而工业现代化的英帝国和美国,一跃成为世界的主宰。

竞争教会了他们创新,竞争也教会了他们现代化。

仔细想想,当我们步入这种竞争的行列后,是否这一个世纪,也会成为我们的世纪?美国著名的政治家、思想家基辛格博士专门撰文,断言21世纪必将是中国的世纪。当孔子学院不知觉中,伫立在各国的高等院校中,华文成为洋人们考学升级的必修课时,超越竞争的竞合,是否又会像汉唐气象,引来万邦朝贺?汉文化春风化雨的溶解功能,是否还能像现今的好莱坞电影在了无痕迹中,影响着我们整整几代人?

世界不会是地球村。当草原上不再有狼的时候,羚羊也会失去生存的机会。养尊处优的生活,只能让一群饱食终日的草原小肥羊,在失去天敌的暴风集雨中成片的老死。是竞争让他们保持着种群的优越,对羊如此,对狼亦然。对人如此,对国亦然。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017