注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰洪海 的博客

吾言悟语

 
 
 

日志

 
 

切断地方的经济脉管 文/兰洪海  

2008-09-19 12:35:49|  分类: 楼市乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

切断地方的经济脉管  文/兰洪海

 

房价居高不下,成了人人喊打的过街老鼠,虽然舆论所向,可是地方政府始终以沉默面对世人,当初跳出来为民请命的几位“父母官”,终归在急速上行的房价面前,蒙羞而退。

经济如何?生活如何?自有公论!城市建设如何?成绩斐然也有目共睹。大规模的城市建设,所需要的大规模的钱从何而来?想必没有人不知道——地方财政,税收。

没有急剧增加的土地财政和高额的房产附加税收,会有今天天翻地覆的城市面貌的大变化吗?

而今,全国性的土地流拍新闻此起彼伏,导致的无疑是对地方政府城市建设的命脉的割裂,没有规模的城市建设效应,各个层次和各种能量的“聚集”还有可能发生吗?

土地财政的理性终结,也是对城市投资的信心暂停。由此而引发的绝不是单纯的某一产业停滞的问题。我们都知道房地产业涉及的几十余个关联产业,与多数人是无法脱离干系的。

近闻,安徽芜湖和辽宁沈阳等地方政府正式出台政策,部分或全部减免购房交易税费,以刺激楼市转暖。楼市牵一发而动全身的作用显现无异。有人已经把这称为地方政府的一次“救市”行为。

关于响应大幅度的房价涨落,也许处于自身利益开发商会答应,可是地方政府未必答应。现在是地方政府浮出水面的时候了,真正的房价博弈者露面。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017