注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰洪海 的博客

吾言悟语

 
 
 

日志

 
 

大鳄的垄断世代已到来 文/兰洪海  

2008-08-11 08:31:37|  分类: 楼市乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大鳄的垄断世代已到来   文/兰洪海

 

在杭州,在风声鹤唳中,在一些媒体悲怆的论调中,在十几、几十轮的高声应价中,一批土地被高价,被有资本背景,被上市的房产企业囊括手中。纷乱的棋局,让那些只能进行理论分析的学者们无所适从,这究竟唱的是哪一出啊?

几年前,万科曾经公开表示不会进入杭州。随即人们看到的是南都被收。万通蛰伏暗行,觊觎大关路地块三年之久,此番也只收进一块小地,并为如愿。远洋发力夯实在杭根据地。外资也好内资也罢,满眼可以看见的都是一些大鳄和大腕挂着笑容的脸。为什么对杭州情有独钟,难道政策的高举打压对他们只是过耳秋风?他们没有看到杭州“离谱”的房价已经让市场反应迟缓?他们在下一场资本的巨赌?

广宇、远洋、万通等等此刻的拿地,真的是一种自杀,抑或对未来的赌注,谁也不会明白,但至少我们可以看到,在我们的视野中,当初那些如同掮客一般的中小企业,只是担当了拍卖大厅中的背景和看客。属于他们的草莽世代已然过去,他们失去了再博一次的机会,这是政策真实的用意。不会再有1994、1995年的绿城和南都。舞台上留下的是为数稀少的几个明星,更多的企业在做群众演员,能够再在舞台上露脸已属于不错的待遇。

房地产的跨地发展蔚然成气候,大鳄的博弈只在随后的日子。每一个大鳄都在拓张着自己的领地,原有的秩序和生态链层被破坏,资本的意志在烧烤着购房者脆弱的心。原来我们看到的多层次的供应链还会存在多久,在一个城市中,土地的等级越来越单一纯粹,仿佛明日的交通可以把地段的差异抹成忽略不计。更多的大鳄只对高端产品的高额利润产生兴趣,那么,明天经济适用房、福利房真的又变成计划的新产物吗?

垄断世代毫无疑义的来临,除了提供高品质的房子,还提供更加理性的统一价格联盟。作为消费者你可以不买,过去几十年你都没有买,现在你还是可以选择不买,但有人买。尽管冬天来了,对于衣衫褴褛的中小企业来说,寒冷足以要他的命,可对于那些貂裘狐皮的富豪们,严寒就微不足道了。君不见,股市些许波动,就让潘石屹夫妇缩水上百亿。没有足够的资本撑腰,他们能够在这种时候横冲直撞吗?

巨鳄的产生其实也是时代的畸形产物,它带给城市的未必全部是光明和幸福!

 

2007、12、17杭州

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017