注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰洪海 的博客

吾言悟语

 
 
 

日志

 
 

大鳄的崛起与危机 文/兰洪海  

2008-08-11 08:30:03|  分类: 楼市乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大鳄的崛起与危机  文/兰洪海

 

大鳄没有具体的标准,在这个时代,我们习惯于把排行在一个国家或一个地区前几位的企业,称之为大鳄。

在十年的时间过程中,不知不觉中,我们看见了一些大鳄的死掉,也看见了一些大鳄的崛起。大鳄是怎样从卵蛋或者从小鳄成长起来的?这是无数人希望知道并了解的。答案其实很清楚,著名的企业家,联想董事局主席柳传志已经坦陈,那个时代的企业都有一些原罪。从历史发展的角度来看,那些原罪都是一些企业基于生存底线,游走于社会道德与法律之间的一种投机行为,也许这真是他们日后成为大鳄后的阿喀琉斯之踵。

我们所面对的许多被称为房地产大鳄的企业,有多少不是经历了这样一种历史的灰色地带,遗憾的是资本嗜血的本性一点也不会改变。当初那些卵蛋们没有太多的资本养分,通过政府的无知和不规范及其他金融机构的供血,让他们有了一次苏醒和成长的机会,随之企业的成长,他们越来越多地将更多的欲望强加于人们的身上,土地拍卖时贲涨亢奋、志在必得的将土地价格一次又一次推向新高,推向令人惊诧的天价。整个的城市也在一种自大狂妄的气氛下,变得浮躁不安。

投机勾引了大鳄的食欲,同样也勾引了普通民众蠢蠢欲动的心。是他们成就了大鳄的崛起,我们看见了更多的购房者成为了某一品牌的忠实拥趸,就像股市中那些专跟庄家的中散户,他们比一般的散户来的消息更灵通些,他们认准了大庄,他们相信大庄的实力,这在以往的若干年都已屡试不爽,业绩卓著。他们可以跟着这些所谓的品牌大鳄们转战南北,在项目的第一时间,第一现场就坚定的支持了大鳄,大鳄也由此成了更大的鳄。

说的直白些,大鳄们靠什么起来的,地球人都知道那是一种叫资本的东西在起作用。记得以前一个经济学教授说,好企业不向股市伸手,伸手必然意味着企业的资金链已全面吃紧或者面临断裂。我们都看不见事物的本质和内涵,但我们都可能看见一些现象,那就是现在这里有许多的大鳄们都不约而同的向资本市场的股市,要钱了。教授们说的本质,在房价一波波高企,一遍遍暴利声中,还是掩饰不住虚弱,资金的缺口像开发商的欲望一样永远那么大,再多的资金填不满那个由众多利益群体联盟的窟窿。

迅速扩张的企业帝国版图,已经不能让高智慧的人群成为企业臣服的团队,速度是企业大鳄们所向披靡的利器,也成为大鳄们分崩离析的魔鬼之剑。在政府最出人意料的拳击下,速度成为企业失控的唯一死穴。

能再快点吗!?随着一个个地产大鳄的轰然倒地,我们仿佛看见侏罗纪末的某一天,一颗不知名的巨大陨石划然坠入大气层,激起的烈焰和尘埃,它几乎让一个生物帝国彻底消失。所幸,地球还给我们留下了一些庞然大物,不过他们不叫大鳄,叫大象,而更多的则是一些叫小强的顽强生命力物种,他们比人还要长寿,比人还要多!

 

2007/8/22于杭州

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017