注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰洪海 的博客

吾言悟语

 
 
 

日志

 
 

财政收入增幅高于GDP意味着什么? 文/兰洪海  

2008-07-31 18:38:25|  分类: 经言济道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

财政收入增幅高于GDP意味着什么? 文/兰洪海

 

日前,随浙商团考察某长三角城市经济状况,听政府官员介绍当地经济情况时说,GDP较上年增加15%,财政收入较上年增加20%以上,该地政府对税收采取了一系列的征稽缴纳机制,取得了良好的效果。

投资商询问我对该城市的印象,我觉得经济发达、人口众多,商机必然不会少,可是大量的财政收入以高出GDP两倍多的速度增长,我们眼中的江南水乡城市,却很少看见大片水面和绿色(城市绿化拥有率只有约20%,不及临安、富阳的三分之一),以及代表现代城市形象的高楼大厦。虽然眼睛有时候会欺骗你,可是就是这样一个没有原生原态,如苏州老城;没有大型工业园区的县级城市,任你想象,可能是一个经济高度发达的城市吗?我实在没有把握。

把加快财政收入增速,写入地方政府工作报告,本无可厚非,可是快速增长的财政并没有实实在在的给老百姓带来实惠,同时快速增长的财政收入而不是协调的与GDP同步发展,势必给企业单位带来负担。举个简单的例子,财政收入相当于政府的利润,GDP相当于城市的总收入。总收入—总成本=利润。如果总收入增加的不快,而利润增加的很快,那么成本一定是要相对应的下降,才可以保障利润的快速增长。如果在成本不变的情况下,而利润保持快速增加,那么总收入必定也会快速增加。现在关键在于,利润的增加幅度并没有与总收入同步,这样就出现了一个不能成立的现实。快速增加的利润从何而来?现实的世界告诉人们,各种原材料的成本都在迅速的上升着,要想降低成本的困难很大。而城市中可以作为摊销的成本单位就是企业。那么在保持一定数值GDP的前提下,要保障财政的高幅度增长,只有把企业应得的利润变成企业成本,这样就可以将企业的成本变成政府财政收入。

我以为在当下的环境,政府应该与企业与社会和谐相处,过分的透支企业的实力,最终债还是要老百姓还的!

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017