注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰洪海 的博客

吾言悟语

 
 
 

日志

 
 

隐性财富“忽悠”了楼市 文/兰洪海  

2008-07-28 20:51:23|  分类: 楼市乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

隐性财富“忽悠”了楼市  文/兰洪海

 

看中国区域经济发展排行榜,有两个地区一直是人们关注的热点:浙江-江苏。说到江浙两省的经济总量,也很少有人不拍手称好的。那么,到底是江苏强还是浙江强?有不少经济学家和学者表明一个基本观点:相信数字。数字反映的是一个基本的客观事实。从各种经济指标来看,江苏的总体经济还是个人都要优于浙江。现在有相当一部分的江苏学者也这么认为,数字胜于雄辩!

我不是很懂统计学,也没有专门研究过这门深奥的学问。我们知道现在的地方政府披露的数据一般应该有板有眼,且有较强的可信度,甚至可能有一定的水份。但是否有另外一种可能呢?地方政府把统计的产值和财富进行压缩、夯实,加大资产的密度,甚至把一部分财富进行外挂,在本期统计中不予申报。那么,我们看见的财富就变成了“隐性”财富。它不能真实反映当地人民实际的财富水平。在这样的背景条件下,我们的市场开拓者由于并不能真确的研判这个市场,当市场预期小于真实市场需求时,井喷式的销售场景就不可避免的发生了,而此点却恰恰是经济学家无法解释的现象。

记得几年前在苏州参加一个苏杭楼市比较的会议时,我也曾发表过类似的观点,尽管苏州的人均GDP高于杭州,但由于两地的经济模式和产业结构不同,所产生的中高端人群的基数不同,因此市场的消费潜力也不同,这样造成了两地楼价相差近半的结果。有部分专家赞同我的观点,更多的人是保留自己的意见,几年后,我们清楚的看见苏州楼市一步亦趋的跟在杭州的后面,并没有证明统计出的人均经济总量的多少,能绝对的印证房价与它的正比关系。相反,宁波并不趋高的人均却支撑了高企的房价。

我们有理由相信:目前,以我们对统计学的技术把握,我们还无法真实还原客观事实。如果仅凭几组数字就能把市场做好,那么就没有做不好的事情了。很多时候,我们不能只相信自己的眼睛,我们要相信自己的大脑。就像有位朋友去英国游玩,看见一些英国人穿戴的甚至不如我们国内的很多人,他因此又产生了一些爱国的情绪,认为英国也不过如此而已。直到一个英国朋友告诉他说,这些在路边公园散步的人,很多都是这个城市的精英阶层,他们都拥有自己的产业,他们的朴素,很大程度反映在这个国家经历了大富大贵后的一种平淡。现在,再看看浙江的一些老板们和官员们,你是否也能看到这样的一些影子?

我们在研究一个市场的时候,对这种归于理性的市场,是否该发出更多的时间加以学习和分析。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017