注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰洪海 的博客

吾言悟语

 
 
 

日志

 
 

居者优其屋政策是房价高涨的产房 文/兰洪海  

2008-07-31 18:45:47|  分类: 楼市乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

居者优其屋政策是房价高涨的产房  文/兰洪海

 

房价之争,从最初的土地价格到后来的暴利论,又从国民收入转移到政府博弈论,凡此种种,都或多或少的影响着中国楼市的发展,没有某个人的预测是准确的体现和再现了这种混沌的状态,即便是模糊理论的专家,也不能清晰的表达这种市场现象。

以前我们并不是没有房子,只是房子不够大,品质不够好。是什么释放了我们购房的欲望,和追涨房价的决心。是时代的变革,加快了社会人口的大流动,而这种大流动所产生的有效需求,是很多经济学家怎么也没想到的。我们的政府自始而今的政策都没有放在“居者有其屋”,“居者适其屋”的因应方向上去。如果有,那么我们可以看见的就是城市一些交通便利的端点上的大学毕业生公寓、或者是符合一定城市人口比例的外来人口公寓(土地可以是划拨的)。可我们看到的是政府一直在导向一步到位的居住理念,这样就使得越来越多的人追寻一步到位的居住梦想,而不是适宜自身条件的居住方式。

政府单一的人居模式,让越来越多的人远离住房,成为有居住的“城市流浪汉”,心理的极度落差,让社会的和谐遭到破坏。

若果说几年前,最高一级的方略直指楼市结构性问题,是望闻问切把对了楼市的脉搏,那么现在这种损人三千,自损三千的做法,确是以牺牲整体和全局利益为最终代价的。放在更高的层面来看,楼市只是经济民生的一个中观产物,有人可能会说,本轮调控的本意不单纯是导向房地产的,更多的是因应金融风险的。这点我很赞同,无论日本还是我们的香港、台湾金融风暴,其实都肇始于打破楼市的不平衡。

我们有理由相信,参与调控的精英们一定有能力把楼市引向理性。但从系统论的角度看,如果战略政策最初就是错的,那么,诸君试想:再好的战术政策去匹配它,能够以一种理性的方式回归到它本来的轨道上吗?也就是我们常说的,做对的比做好的更重要。所以现在尽管我们做的很好,可是这是错的,因此引发了如此多的人的强烈反应,也就成了顺理成章的事情了。

结合中国国情,走有自己特色的路,那就需要政府尽早将房地产的产业政策,适时的调整到以梯级结构供应的楼市格局上,让刚工作的、低收入的人有房租,让中等收入的人有房住,让高收入的人住高税房。产业结构的多元细分,只能让更多的人圆满自己的居住梦,而政府、人民还有投资者却能在和谐中共享改革的成果。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017