注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰洪海 的博客

吾言悟语

 
 
 

日志

 
 

求是求学记 文/兰洪海  

2008-07-28 20:42:00|  分类: 信笔短长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

求是求学记  文/兰洪海

离开大学校园的十六年后,再回到校园,我就是为了感受那份纯净而高尚的气质,把这些年来在社会生活中遇见所困窘的问题,拿来做标本找一个求解。步入求是校园,求学求是园也为了圆少年时的一个梦。

年少时,曾希望自己将来要么读浙江美院,要么上浙江大学。后来,因为面临专业的选择,理不如文的我只好选择了艺术,可是鬼使神差,毕业没几年,自己竟然“被迫”从事了与经济相关联的职业,专业的无知,要求我必须迅速的提高自己的素养能力。选择浙江大学,成了我无奈中的一种主动,我必须去读书了。

去读什么书呢?以什么样的态度去读书?达到什么样的读书目的?一系列的问题萦怀于心。

只知道自己是怀着懵懂、一脸茫然的走进求是园,走出时却已神清气爽、心气和平。

从未有过的见闻像丝丝缕缕的活氧,充实着我久已麻木缺氧的大脑。我尊崇的那些授业解惑的先生,他们像延绵起伏的高山,他们是知识的大师,他们是心灵的智者,他们奉献的是智慧,造就的却是财富。他们用知识融合着我们的心灵,激唤起我们的潜能和追求,点燃我们的未来梦想。

浙大不再是我们仰之弥高的圣殿,求是园成了我们事业上行的驿站,让我们静静享受智慧的交融,在日复一日与时间的赛跑中,我们变得更加自信而果敢,最重要的是我们用理论升华我们曾经的实践,以“求是”的精神检讨着“实事”。

就像浙大校长竺可桢先生在题为《求是精神与牺牲精神》的讲演中这样阐述:“何谓求是(Faith ofTruth)?所谓求是,不仅限为埋头读书或在实验室做实验。求是的路径,《中庸》说得最好,就是‘博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。’单是博学、审问还不够,必须审思熟虑,自出心裁,独著只眼,来研究是非得失”。

求是,就是要“求”出“是非”。孟子论仁讲良能良知,他说“良知即心端也,良能实事也。舍事实而专言心,非孟子本指也”,“实者,实事也。圣贤讲学,不在空言,实而已矣”,“故此实字最显最重,而历代儒者忽之”。孔子讲“吾道一以贯之”,“贯者,行事也,即与格物同道也”,“元之论格物,非敢异也,亦实事求是而已”,由此得的结论是“圣贤之道,无非实践”。阮元强调实事求是,就在于强调实践、实政、实事、实行。

我们都已经行走在社会的大道上,从事着经济民生工作。无论男女长幼;无论性格喜好;无论事业成就,我们汇聚在这个被“求是”精神浸染的校园,虽然我们满怀不同的追求,来到这里。学习让我们走的更近,沟通让我们更加交流。

弹指逝去的时光,都流淌在记忆的小河里,过去我们曾经有过的奋斗艰辛,有过的成功喜悦,有过的失败的蹉跎,有过的坚持考验,这一切在求是园里,都显得那么平静淡泊,生活平添了许多感悟。

每一次重温那些感动过我的人和事,那些活跃在西子湖畔、龙井茶园、天目山脉、异域他国的身影;在校园、在企业、在歌厅、在满是欢声笑语的场合里不着边际的闲谈……。这一切在今天看来竟是如此的美丽而生动。

 

 

2008年5月于杭州

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017