注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰洪海 的博客

吾言悟语

 
 
 

日志

 
 

重拾政府的责任 文/兰洪海  

2008-07-27 17:30:15|  分类: 楼市乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重拾政府的责任   文/兰洪海

 

从1985开始,到现在,房地产无论怎样调控,我们看见的一个现实现象就是:房价越调越高。很多地方房价已经到了人们认为的离谱,可是越不理性的房价,越是吸引了更多客户。房价失去了“理性”,是因为他与老百姓的收入越来越不成正比,可是土地的日益稀缺也是不争的事实,社会人口的变化对居住有了跟高的要求。我们以恒定的标准来要求市场,或者要求开发商怎样是很难的。暴利存在于这个行业,也是这个行业必须面临改革的挑战。土地稀缺决定了政府永远不可能放弃这唯一的巨额财政来源。从经济学的原理来说,土地价值生长也是客观规律,谁都没有能力改变这一事实。

17大已经根本的明确了,政府在未来一段时期所要做的工作。房地产的降温首先要从廉租房、经济适用房等形式中予以体现。

众所周知,房价的高低决定于楼市供求关系。就“求”的方面来说,除了大量拆迁导致硬性需求剧增外,在一定时期内它是一个客观定量,不会有大的变化。并且,民众的心理期待、等待观望,已经在“求”的方面施加了影响。那么,剩下的因素就在“供”的方面了,而“供”的方面更多地体现在非市场因素上。如普通商品住宅和政策性住房供应严重不足,房产商捂盘惜售追逐暴利,地方政府的“土地财政”使卖地价格过高,审批门槛难进使“审批价格”高昂,以及官商勾结形成利益共同体,政府部门或官员纵容和默许房产商非法建房与销售等等。这些问题不解决,楼市降温就只能是暂时的,房价也不可能真正降下来,强势反弹也不是没有可能。也就是说,单靠百姓临时期盼等待的“心理作用”,无法从根本上实质性扭转楼市现状,使房价得以下降或涨幅放慢。

楼市降温让百姓充满期待,但愿这种期待能够如愿以偿,从而看到希望,得到实惠。要使房价回归价值,真正符合市场规律,主要得靠各级各地发挥政府执行力和监管职能,坚决落实中央出台的宏观调控政策。要落实17大提出的“健全廉租住房制度,加快解决城市低收入家庭住房困难”要求,加快廉租房、经济适用房建设。要科学规划城市建设,防止因无序拆迁导致硬性需求剧增。要在土地供应方面向廉租房、经适房建设倾斜,优先解决普通百姓住房。要在住房结构方面落实“90/70”政策,使住房面积符合“初级阶段”这个最大的实际。同时,还应杜绝地方政府的“土地财政”,降低审批成本,严厉打击房产业非法经营和官商勾结的腐败行为。如此多管齐下,房价就不会一涨再涨,楼市降温就会真正变成现实。

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017