注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰洪海 的博客

吾言悟语

 
 
 

日志

 
 

有激流,才有泡沫 文/兰洪海  

2008-07-27 17:26:53|  分类: 楼市乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有激流,才有泡沫  文/兰洪海

 

听浙江大学名嘴教授余潇枫博士讲故事,把我这个已经带病昏睡的人从瞌憧懵懂中笑醒。不愧是牛(牛津大学)哈(哈佛大学)的高级访问学者,讲起话来娓娓动听,浅进深入,深入浅出,把个枯涩难懂的哲学命题和经济学说的是脉络清晰,条理分明。

余博士在国外,遇到一批同样是博士的外国学者,他们问起国内的经济情况时,余博士笑言中国的经济有些泡沫,还有很多亟待解决的问题,等待处理。可那些学者却一脸严肃的对他说:“给我们一点泡沫吧”!

咋一听没什么,仔细想想,却有说不出的一种感受。

当下议论中国经济的人汗牛充栋、不可枚数。有担忧中国崛起的,也有是看热闹的,还有的冷眼旁观。无论怎样,中国经济的列车始终以飞快的速度驶向未来,不管你是善意的,还是恶意的。中国楼市也是一样。

在泡沫经济论喧嚣尘上之时,楼市泡沫论也紧随其后。多数有志之士对楼市的担忧都不无道理,很多人甚至将楼市问题泛经济化,认为楼市不仅仅是一个单纯的经济问题,还是关乎百姓和国家安全的社会问题,更有甚者,有人直接说楼市是个政治问题。我是赞同这些观点的。

我们的楼市轨迹是别人都未曾走过的路,未来一切皆有可能。当然这种可能包括一种不可能存在。

为什么别人会这么需要有我们这样的一点泡沫呢?但凡成熟的市场经济体,发展趋于冷静,活力也就逐渐式微。而有活力的企业、国家,正是因为充满活力,在发展的道路上也就多了一些意外的收获——泡沫。

那么究竟什么是泡沫呢?我们有必要进行一些了解。

经济泡沫是指价格对价值的背离。一种产品的价格在市场上随着供求变化而经常波动,但是这种波动总是围绕产品的价值进行,一般不会太多背离生产产品时花费的成本,时而高于其价值,时而低于其价值,从长期看,价格与价值相符。这时的经济泡沫是合理的经济泡沫。如果价格(主要是资产的价格)不适当地高于其价值,陡然升高,引起众多人的追捧,使价格进一步升高,出现一派“繁荣景象”,就要警惕泡沫经济的发生,泡沫经济中的经济泡沫膨胀得超出合理的水平,严重背离其经济基础,没有经济发展为基础的价格上涨就会演变为泡沫经济,加大经济风险,有害个人也有害于国家。

从历次泡沫经济的发展过程看,到目前为止,社会对泡沫经济的形成和发展过程缺乏一个有效的约束机制。对泡沫经济的形成和发展进行约束,关键是对促进经济泡沫成长的各种投机活动进行监督和控制,但到目前为止,社会还缺乏这种监控的手段。政府是外在的,不可能置身于企业之间的交易活动之中。而且,政府还常常容易被投机交易所形成的经济繁荣假象一时迷惑,觉察不到背后隐藏的投机活动,一直到问题积累到相当程度才得到发现。

泡沫经济与经济泡沫既有区别,又有一定联系。经济泡沫是市场中普遍存在的一种经济现象。所谓经济泡沫是指经济成长过程中出现的一些非实体经济因素,如金融证券、债券、地价和金融投机交易等,只要控制在适度的范围中,对活跃市场经济有利。只有当经济泡沫过多,过度膨胀,严重脱离实体资本和实业发展需要的时候,才会演变成虚假繁荣的泡沫经济。可见,泡沫经济是个贬义词,而经济泡沫则是个中性范畴。所以,不能把经济泡沫与泡沫经济简单地划等号,既要承认经济泡沫存在的客观必然性,又要防止经济泡沫过度膨胀演变成泡沫经济。

在市场经济中,经济泡沫之所以会长期存在,是有它的客观原因的,主要是由其作用的二重性所决定的。一方面,经济泡沫的存在有利于资本集中,促进竞争,活跃市场,繁荣经济。另一方面,也应清醒地看到,经济泡沫中的不实因素和投机因素,又存在着消极成分。

随着经济的发展,工业和城市占地不断增加,同时,由于基础设施建设等对土地投资的增加,地价特别是城市房地产价格具有不断上升的趋势。如果绝对地认为地价只会上升,不会下降,以至把房地产投资作为一种资产保值和增值的方式,注定会由于金融自由、利率自由化的发展,金融机构之间的竞争加剧,银行的筹资成本上升等情况下,导致“土地神话”同泡沫经济一起破灭。

经济的快速发展,毫无疑义的会存在泡沫,正像蔚蓝的大海,有激流,才会有泡沫。

 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017