注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰洪海 的博客

吾言悟语

 
 
 

日志

 
 

生活在宏观调控中 文/兰洪海  

2008-07-27 17:19:09|  分类: 经言济道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生活在宏观调控中  文/兰洪海

 

以前,作为老百姓恐怕我们很少听讲过宏观调控、通货紧缩等这样一些概念。时过境迁,这些高度无形的东西也像空气一样紧密的与我们息息相关起来。二三十年前,我们采取的国家政策很少是与别人别国有更大关联的,即便关联也是我们对同属第三世界国家的一种精神或经济援助。

中国在不知不觉中成为世界不再隔绝的一份子,而且是很大的一份子,她的一举一动不会也不能无关与其它的了。通货紧缩和通货膨胀,在经济快速增长的过程中一直相伴相生不离左右,“宏观调控”应运而至。

无论“低通胀、高增长”、还是中国经济“新一轮趋热”?目前没有人能明确其间的分界线,但是,对中国目前的经济偏热,和接下来的宏观调控,无论是政府部门还是经济学界,都似乎没有异议。

不过,如果将目前经济偏热的“罪魁祸首”仅归咎于信贷货币供应量增长过快,或许有失偏颇。盲目地紧缩货币政策或许只能使中国陷入“狗咬尾巴”式的怪圈:货币紧缩,投资下滑,国内需求减少,进口缩窄,出口增加,顺差加大,外汇占款增加,货币供应量续升。在传统的思维中,中国每逢经济过热或偏热,首先挨板子的都是投资,这次也不例外。投资增长偏高,信贷和货币供应量自然受到连坐,尤其是目前新增已经超过全年50%目标的贷款,更是千夫所指。

有专家指出,在目前中国经济结构仍较扭曲,地区发展不均衡的情况下,动用总量调控的货币政策,除了使经济大起大落外,并不能很好地起到减震器的作用。如果这一药方有用的话,中国经济就不会在短短的二年内忽冷忽热。蒙代尔三角理论已经明确指出,在资本自由流动和固定汇率制下,货币政策无效,财政政策有效。虽然目前中国是参考一揽子货币、进行调节、有管理的浮动汇率制度,但从目前央行投放的外汇占款数量看,目前的浮动空间尚不足以让中国央行完全独立、货币政策失灵也在所难免。

但是,无论如何,对于接下来的宏观调控,无论是货币政策还是财政政策,或者是产业政策,宏观管理部门一定要针对目前拉动中国经济偏热的两驾马车对症下药,而不能根据以往经验,照方抓药,否则不是上吐,就是下泻。

可是不管怎么说,宏观调控已经不约而至的成为整个国家甚至老百姓的座上宾。生活在宏观调控中,也是我们完全结束自然经济时代和挥之不去的梦魇。

 

(以上为本人学习金融知识的一点心得体会,欢迎专家指正批评。)

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017