注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰洪海 的博客

吾言悟语

 
 
 

日志

 
 

兰萱惠风,君子以厚德载物 文/兰洪海  

2008-07-27 11:44:22|  分类: 直面大家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

兰萱惠风,君子以厚德载物

——记著名油画家徐君萱先生   文/兰洪海

一直生活在江南,吴越文化深厚的底蕴,浸染了他的灵魂,影响了他的思维方式乃至思想。

已经离开中国美术学院教职的徐君萱教授,把退休后的大部分时间用在画室创作和携三五同道老友去江南小镇或乡野山村写生采风。从画家的画中你不难看见,人们对童年生活绰约的记忆。德国哲学家海德格尔“人,诗意的栖居着”的理想人居意态,冥冥的在以江南景致为背景的画幅中,弥散开去。

画家欣赏那种人与山水自然融合的环境,包括城市。曾被先锋诗人徐志摩译为“翡冷翠”的意大利古城佛罗伦萨以及巴黎,在君萱先生的眼里,也以其极富特色的异域文化个性,激动着艺术家的才情。同样这些城市也以独特的兼容方式融化了古代与现今时空的交流,成了国内一些古城进行城市改造的范本。徐先生反对千篇一律的城市形象定位,也反对城市过分的功利性。他希望城市予人更多的是一种人文关怀和对文化的传承。遗憾的是大量的小城镇自觉的掉入“现代化的陷阱”,城市建设最终以牺牲自然、人文和传统文化而告终,学习的是先进技术,生产的却是文化糟粕。

对于早年师从倪贻德、关良、方干民、胡善余等第一代中国油画大家,并得罗马尼亚现代艺术大师博巴亲授的君萱先生,一直以醇厚之风、谦恭之心对中国油画进行孜孜的探索和研究,对西方油画经过“磨碎”、吸收,同时植根本土将传统文化从各方面进行自然而然的渗透和融合。如何将属于两种文化范畴的东西进行转换和链接,成了画家一直思考的问题。

说到家,君萱先生也谈了在欧洲城市的一些感受。他说像巴黎的德方斯新城极尽现代之能,但它的商业却巧妙的隐遁在树荫花丛之中,间或有许多名家如米罗的雕塑作品,许多乡村建筑都以合宜的尺度为人们舒适的生活着。在画家心里,家,就是舒适的,不为装饰所累;追求一种质朴,不为生活所累。

 

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017