注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰洪海 的博客

吾言悟语

 
 
 

日志

 
 

做个好好让人利用的人——职场断想之二 文/兰洪海  

2008-07-26 08:33:49|  分类: 信笔短长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做个好好让人利用的人——职场断想之二  文/兰洪海

如果在十年前、二十年前,有人说利用你,你一定很难转过这个弯。现在说别人利用你,你可能还不是很受用。可我要说的就是,朋友,你被别人利用很好啊,别人利用你的越多,说明你的价值越大。

现在到处都在讲集约化,什么是集约化?集约化不就是建立在契约基础上的效用最大化吗?怎么才能集约,说白了就是什么东西都要好好利用,最大限度的利用,有科研人员在废钢渣中提出软磁,提出废铁回炉,提出国防需用原料……。以前,我们眼里的废物,现在完全成了好东西。人是不是也是这样呢?

有些人不喜欢被别人利用,别人一旦利用了他(她),他就无法接受,生怕自己的技能被偷走,生怕自己多做事情吃亏。我们不能再鼓励那种“吃亏是福”的思想了,但有时候你不被别人利用,别人尤其是你的领导或者你的朋友们,怎么能发现你的才干呢?只有被别人利用,而且是好好的利用,你的价值才可能最大化,你的才能也只有通过别人的利用才能提升巩固。

在我工作的环境中,有这样一些人,他们只讲自利,不讲利他。很多时候他们甚至损人不利己。学佛经故事时,美术史教授曾经告诉我们说,佛教修为的三层境界,一层是自觉,首先要自己觉悟明了;二层是觉他,让别人觉悟明了;三层是普渡,让众生觉悟明了。于是佛经里众多的经典故事就出现了,如释迦牟尼舍身饲虎,九华山地藏菩萨的“我不入地狱,谁入地狱”的警语,代代相传。我不可能要求所有人都去参佛礼拜,我只是觉得人活着总需要有些朋友,而这些朋友却是你漫漫长路的同行者,他们不一定一直伴你走到终点,可他们会在你人生的不同时期与你同行。

让别人利用你吧,朋友。你需要的是朋友,而不是敌人。如果你连这一点都不能明白,你只会让朋友渐行渐远,越来越少。如果你真的希望自己成为一个独立王国的国王,你有雄吞寰宇的胸怀,那你也需要有辅佐你的臣僚,而不是孤家寡人孤芳自赏。修身岂为名传世,做事维思利己人。我们都需要被人利用,我们也同样需要利用人。利用人但不要伤害人,这是我们做人做事的底线。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017