注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰洪海 的博客

吾言悟语

 
 
 

日志

 
 

当期效应与头痛医脚 兰洪海/文  

2008-07-25 19:03:39|  分类: 楼市乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当期效应与头痛医脚  兰洪海/文

 

和西医的头痛医头脚痛医脚,中医确实跨出了很多西方科学不能明确的禁区。中医治疗把人分为金木水火土各区,奇经八脉,各有所属。牙痛治疗并不需要直接作用于牙,治疗时医生的针灸可能在你手部的合谷穴也可能在太阳穴,疼痛的感觉自然就会缓解。中暑了头昏眼花,只要有个火罐在你的背部的几大俞穴行走一下,顿时你也能神清目明。说到底,中医治疗它的行医机理与西医绝然不同,当然这也不是说所有的病,中医都是合适治疗的。

由于中西医的不同治疗机理,也就造就了不同的治疗效果。在现实生活中,我们会注意到很多这样的现象,即你希望的结果,往往在你全力的实施下,最终还是被扭曲而走向了另外一条道路。

楼市的调控是当下人们最关注的问题,其中我们最关注的焦点就是房价。可是调控之手一旦伸出,我们发现调整的目标就会发生偏移。往往我们迫切需要解决的问题,都不能根本解决,不需要解决的问题有时候反而解决了。

这里就存在一个宏观控制问题,说白了就是经济学家和治国者,对这一阶段究竟有一个怎样的目标规划。当你的目标规划清晰时,阶段性任务也就清楚了。就像很多年以前,有人曾经说过“星星之火,可以燎原”。结果,全国就变成了赤色的海洋。这一定是一个战略问题。

也可以说,我们今天解决的绝不会是今天的问题,而是未来的问题。政策出台后,我们并未看见立竿见影的成效。那么,出现今天的情形,也必然是因为昨天的政策使然。我们要像西医一样,来个头痛医头脚痛医脚,解决所谓的当下问题,注重当期效应。我相信用战略的调控手段是不会奏效的,显然,如果要达到当期效应,只有战术的微调才能直接作用。

这就好比,一个人患了肿瘤癌症需要治疗,要达到当期效应,必须通过外科手术,而后却需要中医的方式进行理疗,我们说的中西医结合治疗。中医宏观,而西医微观;中医间接,而西医直接。

如果楼市仅凭西医外科式的手术达到治疗效果,实在令人难以置信。要做到真正意义的标本兼治,政府既要考虑国民居住的长期战略,也要考虑当下那些迫切需要基本居住条件的人群。既要满足一部分的短期现实的需要,也要满足长期新生人群的客观需要。做到这点,很难。因为控制经济的这部分官员,以学习西方的为多。我们可能忘记了,我们多数人不会离开这片土地,也不可能离开我们自己的文化。我们以“封建”两个字而否定了历史所能带给我们民族的营养。现在看来,我们确实需要从自己的历史长河里去打捞成长所需的精神食量。其实,解决中国楼市的问题,还是要更多的立足于中国自己的智慧和方式。

我想说的是,我们能否将中西文化中、中西经济中,那些最有益于我们的东西结合在一起,对楼市进行一个全方位的调控,从时间的近、中、远;从人群的贫、中、富出发,让人们安居乐业,让国家长治久安。

人无远虑,必有近忧。调控必须着眼长远,立足当期,这样的调控才可能是对的。而我们需要的调控也一定要对的,而不是错误的“好”。

相信,这个时代的精英们已经注意到这并不复杂的关系,只是我们不知道罢了。

 

 

注:由于对中西医知识并不在行,所说可能会对正确说法有误导,敬请见谅!

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017