注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰洪海 的博客

吾言悟语

 
 
 

日志

 
 

楼市的诤臣和御用文人 文/兰洪海  

2008-07-25 18:52:01|  分类: 楼市乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   原始部落社会的统治者看来是比较民主的,都采用禅让制,也就是说采用的是能人治国的制度,能者上不能者下,像尧、舜、禹,不过他们身边总有些尽忠言的谏臣,也就是后世的诤臣,比较典型的像魏征。很多时候他会站在客观事物的角度,表达自己的观点,而不顾及君王的面子感受,对明君来说成就了他们以人为鉴的世名,对昏君来说他们则成了刀杖下的怨鬼。

诤臣从做诤臣那天起就没有考虑自己的身家得失,而是以自己对事物客观认知为标准来劝谏君王,尽管有时候他们也会犯错误,不过可以肯定的是在历史上,好像从来没有看见他们错误。

楼市也有诤臣,他们站在规律的面前说话,可是没有人爱听,即便他们讲的道理都是对的,人们也会用现象去反驳他批倒他。比如郎咸平,比如徐滇庆。这才是经济的良心,当年郎咸平在谈国有资产流失时,作为一种现象其实早就出现了,只不过郎先生是个文人学者没有顾忌有些人的感受,当有些人栽在他的预言下时,却也全然不会认错。徐滇庆也没有错,洋海龟更多的是用国外的那套东西,套中国的国情,仿佛昨天的日本即是今日之中国,昨日之欧美即是今日之中国,殊不知,中国的政策偏没有按照经济的规律去发展,调控从来都是以所谓的民众的意志为意志,当人们发现整个国人都在为美国打工时,御用文人的理念早已深入人心,他们不会站在真理的面前,他们只会为了博得主人和一些人群的怜悯而曲意迎奉。

诤臣的话是近乎真理的苦口良言,而御用文人却只知道博人们一笑和瞬间的快意。

楼市究竟让多少人后悔,相信清者自清……

有时候,令你讨厌的话阙如救命的佛典,只是你不觉悟罢了,当你觉悟时,时空都已经改变。就像危机,对于有的人来说,是危险,对有的人却是机会。

……

不知道你喜欢诤臣还是蜜友?“君子之交淡如水,小人之交甘如醴”的古训颇有意味,如果我们都理解了,也就不会人云亦云,更不会在楼市的每一次浪潮来临后,错失机会后悔不迭。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017