注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰洪海 的博客

吾言悟语

 
 
 

日志

 
 

治大国,若烹小鲜——解读“不折腾” 文/兰洪海  

2009-01-06 15:34:40|  分类: 经言济道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

治大国,若烹小鲜——解读“不折腾” 文/兰洪海

 

如果说,建国初的中国是一穷二白,那么我们抽调那一时期世界主要国家的一些国情资料,我们会发现,除了欧美几个主要国家外,我们与人家的距离并不是与想象中的那样远,当然我们有一个以主要是农村贫困人口为主体的农业社会结构,尽管这样老一辈还是满怀豪情壮志的提出了“赶英超美”的口号,假如有“如果”,很多人都愿意相信,我们即便不能在20世纪末追超别人,至少我们不会落后很多。事实并不能如人所愿,到1978年时,我们们的国力整整落后了西方国家近五十年。如果没有改革开放,我们将只能永远跟随在强国之末。

我们“折腾”了太多的时间,把最为宝贵的时间用于对社会经济最为伟大的“实践”,实践的结果是牺牲全民福祉为代价,留下了“伤痕一代”和宝贵的“前车之鉴”。当所有的政策以“撞到南墙”的面目公示世人时,我们明白过去一个阶段所做的是那样的“滑天下之大稽”,我们知道快马加鞭,奋起直追。

不久前,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛在纪念中共十一届三中全会召开三十周年大会上提出,我们的伟大目标是,到我们党成立100年时建成惠及十几亿人口的更高水平的小康社会……他强调,只要我们不动摇、不懈怠、不折腾,坚定不移地推进改革开放,坚定不移地走中国特色社会主义道路,就一定能够胜利实现这一宏伟蓝图和奋斗目标。这道出了广大人民群众最基本的祈愿和希望。

翻看2000年前老子的《道德经》第六十章,我们会被里面这样一句警世格言吸引。“治大国,若烹小鲜”。人们把它解释为,“治理大的国家,就像烹饪小鱼一样,不要来回翻炒,否则就会损害”。小国寡民的“治理之道”是否可以与大国“殊路同归”呢?想必不能简单用“人同此理”和“义理相通,一通百通”解释,否则,冰岛的问题放在中国也会变成致命的问题。同样的事情在我们这里可行,可放在其他一些国家就不一定适用。

我们欣然为老祖宗的哲学先知而欢欣鼓舞之时,也为2000年后卓越智慧为此琴瑟相谐的相知而击节称快。我们需要的只是实实在在的努力发展,保持社会经济的平稳进步,从不去想着“折腾”。对小国可以,对我们不行,因为我们经不起“折腾”了。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017