注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰洪海 的博客

吾言悟语

 
 
 

日志

 
 

土地的边际收益递减加快了城市化进程 文/兰洪海  

2009-01-05 16:42:00|  分类: 楼市乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

土地的边际收益递减加快了城市化进程  文/兰洪海

 

在刚刚过去的2008年最后一个月里,在由美国福特基金会资助、北京天则经济研究所主持的“粮食安全与耕地保护”课题学术成果发布会上,北京天则经济研究所理事长茅于轼教授表示,目前保护耕地面积政策的一个直接后果就是:房地产的价格大幅度上升。

  茅于轼分析,价格上升并不是钢筋混凝土贵,也不是劳动力的工资高,而是土地供给有限。同时,茅于轼称,无视耕地作为一种农业要素具有可替代性,并将它与粮食产量——乃至粮食安全绝对地“捆绑”起来,无论在理论上还是在经验上都是缺乏根据的。政府划定的耕地红线注定是要被突破的,而且原有的21亿亩红线已然被破,这条红线束缚的只是中国的工业化与城市化的进程。

时至今日,我们不得不再次把目光回到这一根本的问题上,土地是否是房价高涨的诱因?难道仅凭借房产商的能力就可以把价格提到一个高度吗?关于多方博弈的论据巨多,在这里无需赘述。保护耕地固然重要,不触及耕地底线也十分必要,但问题是在有限的城市土地存量中,尤其是大范围的旧城改造的实施,土地可利用资源越来越匮乏,农村土地流转虽然早在年前就曾在成渝城市群试点,期待通过土地流转整合集中土地,可客观上我们在城市规划中,却一直采取的是限制容积率,也就是说人口在上升通道的过程中,土地的绝对使用量呈下降趋势,城市土地是一个衡定数,只会越用越少。在限制容积率的政策下,城市土地的有效利用将大大减少,理论上说在一定的年限内,我们将不得不将手再次伸向18亿亩耕地。这只是我们对土地所做的数理分析得出的结论,估计茅先生就是通过这个来说的。我表示赞同。

另外,我们还必须从农民自身使用土地的积极性上考虑。说到底,农民不能够从土地的经营中受益,土地的边际收益递减也会让农民放弃土地。以浙江杭州郊区某农村为例,早在二十几年前,村里就通过村办企业发展丝绸、防火设备等工贸起家,对村集体土地盘整置换,设立工业功能区,解决了一定量的农民出路,尝到了甜头,这使原来相当一部分以从事蔬菜和稻粮种植的农民很快就放弃了农作,将土地转租归并掉。

随着农村经济改革深入,越来越多的农民走出土地,到2000年时,这个村已经基本没有以种植为生的“真正农民”。多数农民完全转型到工业、商服业方面,农民对土地流转的积极性也十分高,截止到2008年当地在城市化进程中,全部实现农转居,并在土地上受益百万元以上,这些土地受益资金对农民来说,可能是原本几分薄田需要百年以上才能产生的效益。

农民追求土地边际效益最大化,也是目前国内一些中心城市边缘农村的一个现象。值得研究三农问题的经济学家们去关注。如果,政府不能解决这个问题,土地红线问题,就不是想不想能不能的问题,而是必然突破的问题。

 

 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017