注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰洪海 的博客

吾言悟语

 
 
 

日志

 
 

因为爱,所以爱——我的2008祭 文/兰洪海  

2008-12-31 10:08:36|  分类: 信笔短长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因为爱,所以爱——我的2008祭    文/兰洪海

 

我的2008,序幕,是被一场50年一遇的暴风雪拉开的。2月,在风雪徽杭路上,在连续封道多天后,我历时九个多小时才回到近乡情切的家;4月,刚在河内的街头喝过四元一客的纯正咖啡,就遭遇了越南的国家经济危机;5月,离开绵阳成都没有多久,一场特强烈度的地震就在身后撕裂着大地;7月,为了一个案子,体验了36个小时限制人身自由的牢狱生活;8月,在利益与兄弟之间做选择时,你要学会壮士断臂和割舍;9月,为上幼儿园的儿子的小伙伴们上绘画公益课时,儿子脸上的骄傲经月持续不落;10月,回到阔别十五年的家乡,看到如昔不变的场景和已然苍老的父辈;11月,在危机中,经历了生生不息的机遇,我们开始蒸蒸日上;12月,思考着、体会着、感受着……

在寒冷中,我感受温暖;在悲伤中,我感受关怀;在孤独中,我感受自由;在利益中,我感受割舍;在平庸中,我感受骄傲;在危机中,我感受机遇;在亲情中,我感受幸福……

我的2008,大悲大喜,大落大起,有太多的感受想说,可无从言说。2008,对自己最为刺激的恐怕就是回到家乡老屋的一刹那,真有种“物是人非”之感,伴我度过青春少年的“家”已全然老去,就跟我的父亲一样。十五年了,家乡的变化就像童年的牧牛,慢条斯理。我曾对妻说,按照这样的发展速度再过五十年,这里也赶不上杭州!妻信然,我凄然。此时我才感受到前所未有的渺小,就像我站在平展舒缓的婆罗科努山前,遥望远处如繁星点点的牧人和羊,我的渺小有了具体的着落,从未有过的具体。这与都市里那种虚妄的高大和膨胀形成了鲜明的对比,很多时候,我会产生恍惚感,我总感到我是梦中。

2008,让我经历了太多,这是以往所不曾经历的。站在母亲的坟头前,墓碑上清晰的记载着母亲的生年事记,留在43岁的母亲的记忆中最重要的事,莫过是一个黝黑的牧牛小子,从广阔的田野走向城市的想象。母亲走的最远不过是看病去的伊宁市,这只离家五十多里路,母亲去过很少的几次,到城里那是那时候他们的奢望。

有时候,我常常在想,母亲活着该多好!只要能活着!

有一个命题也常常萦绕在我的脑海,办企业究竟是为了什么?有人说盈利。我想说,还有什么比活着更重要的呢?

2008,因为爱,所以爱,因为坚持,所以坚持,2008,我们都坚强的活着,坚持的活着……

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017