注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰洪海 的博客

吾言悟语

 
 
 

日志

 
 

房产品同质化促使完全竞争市场出现 文/兰洪海  

2008-12-27 10:45:01|  分类: 楼市乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

房产品同质化促使完全竞争市场出现 文/兰洪海

 

只有相同的才构成竞争。以往的楼市很大程度上因为产品客观的差异化,而导致了无竞争状态。时至今日,土地供应的绝对量的增加,房产品供应量的绝对增加,产品由最初几年以面向高端市场消费转向位居多数的中端客户,大量同质化或者说“趋同”的产品越积越多。在经济学中,我们知道,产品同质化将加剧完全竞争市场出现。

当下,纵观国内多数城市,我们都不难发现,高度集中于中端的产品,在政策等多重压力下,已经蔚然形成主流。差异化的市场造就企业的“蓝海”,同质化的市场却只能造就“红海”。在“蓝海”中,我们可以寻找“罅隙”市场,我们不需要与对手竞争,就像狮子与大象,当力量处于一种平衡时,大家就可以和平共处。可是在“红海中”,当两只狮子共处于一片土地只能选择一个时,劣势的狮子就必须淘汰出局。

产品的同质化促使完全竞争市场的出现,这也充分体现了自然界的“丛林法则”,“物竞天择,适者生存”。作为汽车工业老大的美国,汽车企业拢总也不过十几家,而中国却又370余家,几乎省省有,市市有,能够与国际车业一比或者抗衡的国产车几乎没有。据不完全统计,中国现有房地产企业10万余家,平均每个省(区、市)都有3000余家,真可谓“参差十万人家”,类比香港,我们知道的也就十几家,而年营业收入超过1000亿港币的不下三家,内地号称领军旗手的万科,也不过500亿左右的年产量。由此,我们可以看到,无论是汽车业还是地产业,对我国都有着十分巨大的发展空间。

在物资匮乏的年代,也就是我们所谓的“短缺”造就的“原始蓝海”,人们对产品的选择是“没有选择,不能选择”。就像二十年前风行全国的“桑塔纳”,不论是政府机关,还是企业老板,那是你唯一的选择,现在想必没有人只有一种选择。

楼市经历了两个十年的发展,一个十年的快速发展,当房地产完全面向大众市场时,我们也就有理由相信,完全竞争的时代已经拉开序幕,可以让人们选择的时代已经来临,房地产的后产品时代已经来临,服务时代真切的走进你的身边。我们不光能看见小企业的崛起,我们同时也能看到到企业的倒掉。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017