注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰洪海 的博客

吾言悟语

 
 
 

日志

 
 

人为短缺造就了票贩子 文/兰洪海  

2008-12-24 10:14:32|  分类: 经言济道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人为短缺造就了票贩子   文/兰洪海

 

一到节假,人们就要发慌,一票难求回家难的问题就会出现在人们的面前。为什么,会出现这样的问题呢?

如果说把这也放在“市场平台”上看,人们可以轻易的得出一个结论,那就是在物理支持不足,而刚性需求又远大于供给的时候,产品供不应求的局面产生,“市场短缺”形成。可现在的问题是,我们很多都发现节假期的票虽然“短缺”,可并不是无处可买,只要你适当加价,在票贩子那里就能买到你想要买的票。“短缺”本身是一种市场波动后产生的空隙,而现在这种空隙,所形成的所谓“市场机会”却被那些手眼通天的“黄牛”把持,我们不难发现“人为短缺”造就了票贩子。

是什么造成了“人为短缺”?现在我们知道了,这是一种特有的被称为“机制”的东西滋生的。行业垄断,非完全竞争,造就了“人为短缺”。如果有一天行业能够自律,那么,“黄牛”自然也会销声匿迹。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017