注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰洪海 的博客

吾言悟语

 
 
 

日志

 
 

释放内需的根本在于构建社会保障 文/兰洪海  

2008-12-24 10:13:37|  分类: 经言济道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

释放内需的根本在于构建社会保障 文/兰洪海

 

扩大内需,保障经济又好又快的发展,不仅是政府的治国目标,也是老百姓的愿望。发展经济必须启动三驾马车同时前行,而作为三大经济引擎的外贸、投资、消费,因外贸受国际经济形势影响最大,一旦国际形势有变,那么国内外贸企业必将受到冲击。国内基础设施建设虽然可以因为大量投资,加速和稳定经济总量,但并不能根本解决经济长期持续的发展。就像美国早在上世纪中叶大规模的道路、基础设施建设在一个周期内加快了美国经济的快速发展,可是基础设施投资会随着投资周期不断衰减在经济中的比重。只有消费拉动才能根本的解决经济平稳增速。

也有不少专家提到,中国居民消费处于世界中下游水平,而美国消费却占经济比重达到80%以上,由于是消费需求为导向,美国经济在创新产业方面的应用和发展也就远远高于其他一些国家。中国人不习惯于高消费,中国是世界最大的“储蓄国”,中国人爱储蓄,这样的论调充斥着很多人的大脑,中国消费在经济比重中只占到约两成,刺激消费靠低利率挤压根本无济于事。

如果我们只把高储蓄额和经济总量做一个简单类比,我们会认为中国消费潜力的无限广阔,可一旦我们把这一指标和居民的社会保障联系在一起,我们又会发现,人们之所以不愿意将银行中的资金拿来进行消费的深层原因。我们可以理解为由于没有最为基础的社会保障,除占社会总人口少量的有保障人员,比如公务员、高收入阶层外,其他人群是根本不能也不敢触动敏感的消费神经的。

基础的社会保障是一个人一个家庭基本生存的根本,现在我们仍然有占全社会总人口六成以上的人没有完全的享有这种保障,那么,你要他们将银行中仅存的一点积蓄用于各种消费,又怎么会有可能性呢?因此,我们增进人们信心的最好方法就是改善基础社会保障,以消弭人们的后顾之忧,这样消费自然会顺理成章的增加。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017