注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰洪海 的博客

吾言悟语

 
 
 

日志

 
 

结婚与小规模经济效益 文/兰洪海  

2008-12-21 09:23:55|  分类: 经言济道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

结婚与小规模经济效益   文/兰洪海

 

在亚当斯密的《国富论》中,他谈到这么一种现象,社会化分工使产业效率提升。在没有分工之前,一个熟练的制针工,一天大概只能做到几枚;分工后可以增加到几十枚;而将制针工艺进行流程再造,细分成十七个工序后,一个制针工平均一天可以生产数千枚缝衣针,放在一个更大的范围来看,由此也就形成了专业分工后的规模经济效益。

跟一些未婚的朋友开玩笑说,不要为了什么所谓的“单身自由”,就一定要坚持过“独行侠”的生活,从经济学的层面看,单身恐怕在社会上是最不经济的单元了。为什么呢?说白了,其实就是一个人独立生活,他对社会资源的占有是相对最大化的。你比如说,吃饭你要两菜一饭才有些花色,如想多点两菜,那你就增加了成本,如果长期这么下去成本更是不可估量,同时对资源本身也造成了浪费。如果是两个人的单位甚至三个人,那么我们只需要三个菜或者四个菜,大家都可以满足食欲大快朵颐,用经济学的说法就是边际效应最大,因为每个家庭成员都达到了最大的满足,而且是长期的满足。

那放在租房上面,两人租和单人租的差异就更加明显,由于房租是一项基本固定投入。假如一个人每月租金800元一小套,两人分别租就需要1600元,而租中套需要1200元,那么,如果是个家庭组,节约起见只需要800元每月,且房内许多东西可以共用。这就为两人从经济上陡然节约了开支的近半。

我一个“杭漂”族朋友22岁就结婚了,现在已经婚龄15年,说起结婚的好处,那可是头头是道。他说他无意去做经济学的试验品,但却是因为“无意”,虽然不是很富的他们两人在七八年以前,就在杭州买到了自己的房子,也就是说在他们30岁左右时,他们真的就“立”了起来。

面对婚姻,有很多人说要现实些,找一个有钱的老公或富婆,生活从此就可以一劳永逸。如果我们从概率上分析,事实上的“僧多粥少”,幸运只会垂青少之又少的人。我们在期待白马王子或者黑马王子的爱神之箭到来之前,我们能否仔细想想,只有经济才是婚姻的稳固基础。而经济只有在产生规模效益以后,才能让你产生更多的“剩余”。我的那个朋友就给我们以身说法了一会,不信,你也可以试试!

不过,本文纯属与朋友之间的闲聊,如果你实践之后感觉不满,本人概不担负法律责任,一笑便是。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017