注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰洪海 的博客

吾言悟语

 
 
 

日志

 
 

卖苹果与改革开放 文/兰洪海  

2008-12-09 10:42:17|  分类: 经言济道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

卖苹果与改革开放    文/兰洪海

 

离开阔别近二十年的家乡新疆兵团农四师,记忆中尘封的景象与现实不断交相重合,除了团场场部与离开兵团时有了翻天覆地的变化外,我的“老”家,还一如我离开时的样子,只是在时间的作用下房子更苍老了,只要有点大风,就可以吹到。

门前院落里的种下的核桃树已经快和腰围一样粗细,几棵苹果树在秋风中婆娑摇曳,挂满枝头的红苹果,随风跌落到已经盈尺满是腐败的落果堆上,煞是让人心疼!

到团场的集市上一斤苹果也能卖到一块多钱,可是很少有团场的职工自己在集市上卖自家的苹果,看见很多邻居们也都任由苹果烂在地里,他们为什么不把苹果拿去卖或者交给别人收购?眼看着几百上千斤的丰收硕果毁于一旦,我的心里真的不是滋味。家里人看着苹果几乎很少吃,大概是见惯看腻的缘故,我们吃起来十分好吃的苹果,他们无一例外的都不是很喜欢。总之,不吃也不卖,任由果树自生自灭,团场倡导的发展“庭院经济”的美好愿望和农场职工奔小康的梦想从此失之交臂。

“我们新疆好地方啊,天山南北好牧场,戈壁沙滩变良田,积雪溶化灌农庄,来…来…,我们美丽的田园,我们可爱的家乡,我们美丽的田园,我们可爱的家乡。麦穗金黄稻花香啊,风吹草低见牛羊,葡萄瓜果甜又甜,煤铁金银遍地藏,来…来……”歌词里美丽的新疆和现实差距很大。记得我在团场时,那时还有三万多人的规模,现在听团里的干部说只有约一万多人,一部分是考学和打工到内地去了,还有一部分就到团场就近的城市伊宁市。团场很好的资源到现在也没有什么人能够发觉,作为一个农业大团一年的农业产值大约在1-2亿元,这让我不敢再与内地进行比较,更不敢与沿海相提并论。

时值改革三十周年,在我们一些学者专家和治国者总结改革伟大成就的同时,是否也能思考一下过往我们的一些缺失。在一些地方,我们缺的恐怕并不是资源,而是思想!

三十年前,伟人邓小平一句“解放思想,实事求是”,打破了几十年来人们思想的禁锢,释放出前所未有的生产动力,国民经济以前所未有的速度迅速的前行。而同在一片蓝天下,我的家乡,我的那些背井离乡四五十年的父辈们,却还在昨天的历史中生活,改革的成果并不为他们所享有。

“解放思想”在此时又显得多么重要啊!改革三十年,我们到了需要再一次“解放思想”的伟大时刻,改善民生、提升民享,只有这样才能告慰我已逝去的父辈们的青春年华和还健在的父辈们。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017