注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰洪海 的博客

吾言悟语

 
 
 

日志

 
 

没有一步到位的政策 文/兰洪海  

2008-12-08 10:19:56|  分类: 经言济道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没有一步到位的政策  文/兰洪海

 

在最近的一段时间,有很多朋友在讨论一个问题:政策究竟有没有到位?为什么政策就不能到位等等。且不说政策面对的市场的复杂度到什么程度。就到位本身而言,我们都不得要领。什么是到位?怎样才可能到位!怎样衡量到位!

有专家告诉我说,经济归根结底是可以通过数学模型进行预测的。我问专家到目前人类准确的预测了经济发展轨迹的人有吗?如果有,是谁?专家哑然。

是啊,到目前为止还没有能够准确的预测经济的发展轨迹,即便是能够就经济问题提出一些解决办法的经济学家,那也至少是诺贝尔经济学奖得主了。为什么经济很难预测,最多我们得到的只是一个基本态势的判断。针对经济发展轨迹做出合理而正确的修正或引导,可能这就成了政策的主要职能。

政策是为修偏补正而生,那么是不是可以说,只有当经济发生偏移或者说出现不健康的状态时,从政策就应运而生了。就像人生了毛病,没有什么医生可以药到病除,即便是个外科手术,也需要在时间的作用下,才能最终判断是否取得效果。经济当然比人体更宏观,它复杂的程度更远远高于单纯微观的人体健康。它不只关注一个人的生活问题,它关注的是整个人类社会的生存问题,它是无数单一复杂体的总和。

我们不能把人根本的解释清楚,我们就无法把经济问题根本解决,而解决经济问题很重要的一个手段的发布政策。

了解和认知世界,人类基本遵循的是循序渐进摸着石头过河的方式,政策在很大程度上也是遵循了这样一种准则。由于经济关乎最大的民生,因此政策制定者在制定政策的时候也就倍加谨慎,以牵一发而动全身的细致科学论证。

以前在计划经济时期,我们看见有很多政策都是长时间不变的,而今,政策的变化是在瞬息之间。为什么政策会年年变甚至月月变,这主要是因为我们所面临的经济问题更加复杂于以往的任何一个时期,不变不足以应市。通过“渐变”以把握最“优适”的结果。这可能也是政策很长时间内要滞后于经济的原因。

政策制定者还习惯于有病吃药,而没有学会预防免疫,所以要想有一步到位的政策,估计那是需要很久以后的时间了。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017