注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰洪海 的博客

吾言悟语

 
 
 

日志

 
 

楼市推手重启凯恩斯主义 文/兰洪海  

2008-11-17 11:34:13|  分类: 楼市乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

楼市推手重启凯恩斯主义  文/兰洪海

 

在中国,对房产品有巨大的需求,那是人人皆知的事实存在,然而事实不等于现实。在一轮轮的调控重手的强压下,房价终于低下了高昂的头,与之同时低下的还有人们强烈的购买需求。人们真的没有购房需求了吗?

没有需求的楼市,非人所愿;没有购买力的楼市,也非人所愿。这么大的楼市既然有实际需求,那么为什么当下又表现的如此温温吞吞?挤出投机泡沫的楼市难道还有更大更高的风险?与楼市息息相关的整个经济背景和金融环境又是如何影响楼市乃至需求的?

提到经济调控政策,就不能不说凯恩斯了。凯恩斯主张国家采用扩张性的经济政策,通过增加需求促进经济增长。他认为对商品总需求的减少是经济衰退的主要原因,而维持整体经济活动数据平衡的措施可以在宏观上平衡供给和需求。

他要传播一个简单的观点:经济大萧条之所以产生,是因为三十年代的时候在生产和投资领域有一股投机的风潮——当时的工厂和运输网络远远超出了当时个人的支付能力。凯恩斯认为生产就业的水平决定于总需求的水平。总需求是整个经济系统里对商品和服务的需求的总量。

凯恩斯主义的推演逻辑是从充分就业开始的:

(1)以往假设的充分就业均衡建立在萨伊定律基础之上,其前提是错误的,因为总供给与总需求函数的分析结果显示,通常情况下的均衡是小于充分就业的均衡;

(2)之所以存在非自愿失业和小于充分就业的均衡,其根源在于有效需求不足;因为总供给在短期内不会有大的变化,所以就业量就取决于总需求;

(3)有效需求不足的原因在于“三个基本心理因素,即心理上的消费倾向,心理上的灵活偏好,以及心理上的对资本未来收益之预期”;

(4)政府不加干预就等于听任有效需求不足继续存在,听任失业与危机继续存在;政府须采取财政政策刺激经济而非货币政策,增加投资,弥补私人市场之有效需求不足。

20世纪30年代初发生的资本主义世界经济危机。经过这场危机,凯恩斯认为古典经济学派的理论与事实不符,通过市场自动调节机制达到均衡就业的说教已经破产。因而,他积极主张国家干预经济活动,使财政税收成为刺激有效需求,即消费需求和投资需求,加强宏观经济管理的重要工具。

国家必须用改变租税体系等办法,指导消费倾向,增加消费。凯恩斯认为,收入分配悬殊,会降低消费倾向。因为富人虽然收入很多,但他们只把一小部分用于消费,把大部分储蓄起来;而穷人会把新增收入的绝大部分用于消费,但他们的新增收入却很有限,这是一个矛盾。他主张用收入再分配的办法解决这个矛盾,即把富人收入的一部分用累进税的办法集中于国家手中,再通过政府转移支出的办法分配给穷人,或由政府兴办公共工程这样既可解决由消费倾向过低造成的消费需求不足,也可增加政府投资,从而达到刺激需求,促使供求平衡和增加就业的目的。

为了稳定楼市消费,今年10月份,国务院的常务会议已经要求,减免相关税费以支持居民购房。此后财政部、税务总局和央行相继出台具体政策予以落实。目前,政府所推行的一系列政策措施,从某种角度来说,也正是以这样一种观点在推进经济的整体发展,同时也为中国楼市注入新的活力。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017