注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰洪海 的博客

吾言悟语

 
 
 

日志

 
 

借坡下驴,共同迎接理性购房时代 文/兰洪海  

2008-11-04 16:33:16|  分类: 楼市乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

借坡下驴,共同迎接理性购房时代 文/兰洪海

 

两千多年前,先哲孟子就说过“民有恒产,始有恒心”。作为一个拥有“置业情结”的民族,没有人能够不顾人们深沉的“安居才能乐业”的情绪,而大放厥词,说房子就是造给有钱人的。且不论这种论调与市场是多么的接轨,多么的符合社会的实情,总之,你不能说,尤其是在房价居高不下的这种市场背景下,你更不能说。

我们的政府欠账太多,这是历史遗留的问题,叫任何一届政府都无法轻松的解决。衣食住行曾经长期的困顿着我们的政府,现在刚刚吃饱吃好穿暖穿靓,改善“居住民生”就又变成了决策人们案头最为棘手的问题。

中国真正意义的商品房的肇始,迄今已二十余载,这中间上演了多少次的政府、开发商、购房者等多方的悲喜故事,在中国经济逐步融入全球一体的特殊时代,又有多少机会在人们非理性的情况下囊括在手。楼市的变革给人们带来了全新生活,也带来了痛苦。

人们总是在“狼来了”的一遍遍呼声中,丧失警觉。每一个人都突然感觉自己只是经济大流中的一抹扁舟,无法左右。每一次与全球经济共振的脉动中,总让多数的人们受到伤害,而每一次的信心恢复,又是何其艰难。曾经发生在南中国的房地产开发热,至今还让一些曾经参与海南淘金的人不寒而栗。在经历了近十年的漫长恢复期后的海南楼市,房价再度一飞冲天,在偏离了绝对人群的支持的楼市,终将会溃然倒塌。

开发商已经习惯了“暴利”思维,高门槛的先天优越感,让他们骄傲,比拼房屋以外的内容,成了一些老总的嗜好。尤其是那些并没有经历过金融风暴的新生开发商。现在随着宏观经济形势的变化,当初的草莽格局已不复存在,开发商们是否该借此机会,冷静下来,理性的思考未来。

每一次的调控总是会有一些人会受伤。抱着投机思想的人总在研究冬天会不会来,而扎实过日子的人思考的却是怎样才能抵御寒冷的冬天,冬天一定会来,迟早会来。

当下正是我们所有人都需要改变观念的时刻,政府金融机构已经给予了最大弹性的空间,开发商也是到了借坡下驴的时刻,否则骑虎难下的危局品尝苦果的只能是自己。也正如新浪乐居所倡导的那样:要化解当前的信心危机,真正实现百姓乐居愿望,负有社会责任感的开发商、行业人士必须站出来,以真实诚信的态度保障购房者的切身利益,确保购房者置购的房屋拥有与购买价格吻合的市场价值,而不会因时局的变化而蒙受损失。

在这种时刻,人们需要的仅仅是信心。

金融危机摧毁了若干体系,若干产业,同时也颠覆了所有人对未来的盲目和感性,理性的面对未来,理性的进行购房消费,这是我们必须清醒认识的现状!

而对于有媒体的正向倡导,无疑也是对无数购房者春风沐雨,荡平阴霾;对开发商亦是一记善意的忠告。迎接理性购房消费时代,是我们大家不二的选择!

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017