注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰洪海 的博客

吾言悟语

 
 
 

日志

 
 

楼市一跌二平三四涨 文/兰洪海  

2008-11-03 09:21:12|  分类: 楼市乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

楼市一跌二平三四涨   文/兰洪海

 

站在一线城市潮头的人,无论经济学家还是开发商普通民众,对于中央继而的调控政策做出了强烈的反应,“救市”遭到很多网民的强烈反对,他们认为救市保护了开发商和地方政府等少数利益集团的权益,最终损害了多数人民群众的利益。我们无从调查究竟有多少网民是代表了多数民众的话语权,“救市”与话语权没有必然的联系。

政府采用新政刺激整体经济止缓上行,其真实目的一定在于对宏观经济的安全把控,而不是针对一两个行业,即便房地产业是一个涉及民生且维系民生的行业,政府也不会以此为理由而牺牲整体经济。关键问题是目前的宏观调控政策,在某些条件下,始终是以“一刀切”的方式而落到地方的,这样的结果就是没有充分考虑地方经济的境况,而一棍子打翻一船人。

在理解这一事实之前,我们有必要知道什么是宏观经济和微观经济。

按照专业的说法,宏观经济是指整个国民经济或国民经济总体及其经济活动和运行状态,如总供给与总需求;国民经济的总值及其增长速度;国民经济中的主要比例关系;物价的总水平;劳动就业的总水平与失业率;货币发行的总规模与增长速度;进出口贸易的总规模及其变动等。 

  宏观经济的主要目标是高水平的和快速增长的产出率、低失业率和稳定的价格水平。

  而微观经济是指个别企业、经营单位及其经济活动,如个别企业的生产、供销、个别交换的价格等。微观经济的运行,以价格和市场信号为诱导,通过竞争而自行调整与平衡;而宏观经济的运行,有许多市场机制的作用不能达到的领域,需要国家从社会的全局利益出发,运用各种手段,进行宏观调节和控制。宏观经济与微观经济的关系

  宏观经济与微观经济是经济活动和经济运行的两个不同层次。宏观经济与微观经济有着密切的联系。微观经济是宏观经济的基础,宏观经济的良好状况是微观经济活动得以顺利进行的必要条件。

由于整个儿国家区域经济处于不同的起跑线上,各地经济状况各异,统一的经济政令不足以针对性的对各地经济态势进行指导。而就目前的楼市状况而言,一线城市量价齐跌也是不容否认的事实,即便地方政府进行救市,其主要作用力也体现在稳定市场信心方面,对于稳定价格在高位运行作用不大,上一波的房价“越控越高”的现象断难再现。而受一线城市影响,二线楼市价格将会走稳,市场预期和开发商也会越来越趋于理性。三四线城市尤其是非沿海发达地区楼市,受政策面的影响微乎其微,区域小市场主要受当地消费购买力左右,经济比较发达,高端消费人群的绝对数比较多的地区,房价依然逆大势上行,且销售场面火爆。这也是笔者在为期一个月对西北地区(新疆、陕西)与西南(云南滇南地区)地区楼市粗略的考察后,所观察到的一种普遍现象,究竟是不是客观事实,时间会说明一切。

没有调查就没有发言权,虽然有时候我们不能完全相信眼睛,但相对客观的事实总归是事实。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017