注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰洪海 的博客

吾言悟语

 
 
 

日志

 
 

再见锡城 文/兰洪海  

2008-10-22 09:07:35|  分类: 信笔短长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再见锡城   文/兰洪海

 

从已有初冬气象的新疆伊犁回到杭州,还没有适应温暖和煦的阳光,就有飞奔着来到锡城个旧。个旧的确是个好地方,一年四季的平缓温和的气候,在此时还像是江南的春天,清晨天气有些微凉,到了午后就暖意洋洋了。

因为个旧,读了巴金先生的《个旧的春天》、《忆个旧》,你不得不为老先生饱蘸激情的文笔而感动。本来没有的感觉,也全然被调动起来。想想一二十年前的锡城,是一个怎样的模样?可是到了老人的眼里却是那样的丰饶美丽!再见锡城时,我也有了一些感觉,那是一些游离于城市世俗的感情。

环绕城市的老阴山和老阳山,在朝云夕霞的映照下,显得隽秀可人。站在金湖之畔的游船码头上,微风拂面而来,湖面上泛起被夕照的粼粼波光,娆花了你的眼。环湖的公园里,到处都是人群,他们有的坐着,有的行走着,有的运动着,湖面上有几支皮划艇像破浪的利剑,一会儿就滑向了岸边。

登上老阴山的一个高地,随着目光所及之处,几乎全城的风貌皆可尽收眼底,街道的鳞次栉比,层层推开。个旧的建筑和多数北方城市是不同的,楼与楼之间的距离有的真是触手可及,采光比较差,可是当地人根本不在乎。在这样的时节,即便没有阳光,晾晒的衣物也能在一天内就干燥。

当然,如果有好房子,当地人也不会排斥的,在这样一个小城,人们对于高层建筑也是非常的接受。见惯了好房子,再看锡城,总有些遗憾。

随着个旧城市规划的不断调整和旧城改造的实施,相信不久以后的个旧会更加的美丽。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017