注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰洪海 的博客

吾言悟语

 
 
 

日志

 
 

远看杭州房展会的一些杂想 文/兰洪海  

2008-10-22 09:06:26|  分类: 楼市乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

远看杭州房展会的一些杂想 文/兰洪海

 

从最早在武林广场浙江展览馆一百多个标准展位的浙江省房地产业展销会,到现在多场馆2000余个展位的十五届浙江省房展会,杭州楼市起起伏伏。在此前的历次展会,都可以说场场不落零距离接触,看房展会是我甚至是我们很多人必做的功课了。房展会是杭州人乃至整个浙江人经济生活中一项不可或缺的内容。

这次因为出差,不能到现场参观房展会,遗憾之至。不过,这也给了自己一个远距离参看房展会的机会。在今年三月份的时候,曾经写过一篇文章讲房价会在房展会时有所上扬,当时基于奥运等题材以及全球商品价格全面上扬的预期,没曾想,五月汶川地震和接踵而至的国际金融危机,给中国经济带来深重影响,与宏观经济密切相关的房地产业也在中央一系列的政策调控下,呈现萎靡之态,一线城市尤显突出,杭州作为高价位楼市也忝列其中。

杭州楼市何去何从?牵动无数人的心。政府关注,购房者关注,开发商关注……

作为政府造血机器的房地产业,如果放任自流,受伤的就绝不仅仅是开发商,然而,高房价或者说低性价比的房子总归是与广大民生乐居意愿相背离。矛盾由此而生,生生不息,恩怨缠绕,让买卖双方爱恨交加。

看了一次次的展会,看到一个个的成长缩影。楼市终归是一步步的成熟,购房者也是一步步的成长起来的。杭州的房展会已经将这些年中国楼市进行了风雨写照。围绕买、卖这对欢喜冤家和居间人的是是非非,一次次的就这么上演,无论素装华服,延绵不绝。

房地产商永远都会保留着嗜血的野性,冒险是他们的天性。政府的适时援手并不是救“房地产”的“市”,如果基本面都没有了,楼市还会好吗?想必开发商把这个问题早就想了若干遍。现在,是开发商“顺赶下滑”的好时机了。保持合理的价格,不要膨胀的预期。

房展会就是开发商和政府联手的“秀场”,到底结果如何?就像脚上穿的鞋,只有自己知道了。

在遥远的边疆城市,调控的渺渺声音就像千百年前唐音宋乐,遥远不可及,老百姓们还在重复着一线城市早年的轮回,爆炒的楼花经过升级换代,照样让人们趋之若鹜,如果不是因为你的桌子上还摆着一台笔记本电脑,你真的会以为自己还在20年前。信息对这个城市还是显得那么珍贵。

如果不是亲眼所见,你无论如何也不会相信,在这座小城市开发商拿着没有办结的土地手续和概念图纸,向购房者兜售“美丽的住房梦想”,甚至有的开发商一证没有的情况下,已经开始收受首付款了。这是何等有意思的经济图景!可是这是事实。

这也让我们想起十几年前的杭州房展会上,我们一些所谓的形象展示单位向社会销售楼花的热闹情景。你只能感叹中国太大了,要想解释清楚它实在太难。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017