注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰洪海 的博客

吾言悟语

 
 
 

日志

 
 

超越时空的目光 文/兰洪海  

2008-10-22 09:05:14|  分类: 经言济道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

超越时空的目光      文/兰洪海

 

思想一旦解放,人们对固有的传统就产生了无以复加的批判,你甚至会看见有人说他比李白还伟大,因为太白先生不会玩电脑,不会很多现代人所拥有的。

这样的论断和感觉不是几个人或者一小撮人所有的,而是相当一部分人。否定别人,甚至否定伟人,都成为了他们的基本追求。伟人是不是绝无瑕疵,至善至美。这个,估计还没有人会迷信到这样的程度。毕竟,是人总归是缺点的。

许多年以前,有一个伟大的学者马尔萨斯提出了人口论,他在中国有了一个伟大的继承者——浙江大学教授马寅初。马老在那个特殊的年代提出:中国要计划生育。然而,我们知道中国在那个时代并没有实行这一利国利民的理论。在我们无数常人看来都十分浅显明了的道理,在当时却不为一个人所重视,甚至反对,以致最终因观点相左而遭磨难。

很多学者都采信“中国由于人口过多”而影响了国家快步发展的论点。我们试想,这就好比一个家庭条件非常贫乏,而子女众多而且年龄很小,一个家庭虽然相对富裕,可是没有子女或只有一个子女,其最终结果会是怎样的?从家庭的竞争力来说,将来也必将是人口多的优于少的。虽然短期内由于人少而平均指数会大于人口多的家庭,但由于随着人口年龄增长而产生的生产力水平也会逐步大于少的人口家庭。当然这必须放在一个环境中,在地球上你占有的资源多了,别人就会少。在国际之间的征战中,我们选择多占有资源。

改革开放30年来,我们以廉价劳动力作为比较优势参与国际分工,一方面引进发达国家的资金和优势,一方面输出廉价的中国制造。对发达国家而言,这意味着他们找到了一个廉价的生产基地,也就意味着赚取更多的利润。对中国而言,意味着30年的原始积累,外汇储备或者中投公司只是中国经济全球影响力的一小部分。过去30年,中国经济对世界的影响主要是通过廉价劳动力,而在未来,13亿人构成的巨大消费市场将成为中国影响世界的主要方式,这将会比前者形成更大的冲击力。同样对于南亚的印度也是一样,无论经济还是教育等战略,都不能不依从于人口战略,以我们这样鄙陋的眼光去看去想象,若干年前的那个人,应该看见中国的底子是一穷二白,中国最大的资源是人口,人多力量大这样的现实,没有理由说他看不见人口控制后对中华民族的好处。也正是因为他超越时空的目光,才使得我们的立足那个特定的历史时期。

 

(以上是与朋友争论后所写,一己之言,请各位专家指正。)

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017