注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰洪海 的博客

吾言悟语

 
 
 

日志

 
 

与地产泡泡共同成长的日子(十三) 文/兰洪海  

2009-07-29 14:04:28|  分类: 信笔短长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与地产泡泡共同成长的日子(十三) 文/兰洪海

 

对于刑拘的这件事,洪舟准备让它烂在肚子里,不想再给任何人讲了。这是一段令人难以回忆的伤痛。开发商因为这点也在洪舟会来的不久,就通过中间人向洪舟表示了歉意,尽管这歉意显得不是那么诚意,有马后炮之嫌疑。在洪舟看来,这多少对开发商也有点威慑的意味。

因此案牵连的一幕幕往事,不时的闪现在洪舟的脑海中。

想起自己创业时,开发商对自己的经济支持,尤其是那位开发商。三木地产,一家国有地产开发商。

当初是一个偶然的机会,一个朋友将三木房产的老总王日月介绍给他,那时王刚刚坐上这家企业老总的位子,但他对房地产并不是很懂。见到洪舟后,他重新认识了房地产。那时,房地产还处在一个比较低迷的时期,很多人对房地产心有余悸。

洪舟找到了三木房产滞销的根源,决定重新整合。王日月也是下定决心背水一战。在洪舟的营销实战培训课上,王日月专门进行训话表示支持。宏观大势的好转,加上洪舟的正确策略,开门第一月就以超过以往半年的业绩,让王日月刮目相看。

王日月开始对洪舟敬如上宾,每次洪舟去,王日月都亲为上茶。洪舟也将王日月奉为知己,虽然他们每次交流的内容并不全部在房地产方面,关于人、事方面,洪舟还是觉得自己与王日月有很大的差异。在王日月那边,仿佛中国的历史全然装进了他的脑海,不容你不佩服。

在这个城市,已经形成了这样一种传统,但凡房产开发做的好,一般都是学历史或者人文专业的,最差也得是个建筑学。王日月恰好是一个半路出家的历史迷,虽然他不是科班出身,凭借他对历史的爱好,他已经征服了一大片的人群,洪舟也不例外。这让洪舟很少能够在王日月面前有丝毫的优越感。从头到脚。

王日月也从最初骑着一辆破旧的脚踏车,变成同时拥有奔驰600、奥迪A6、大切诺基等六部车的老板,过去住的黑洞洞的两居室老房子,也摇身一变成为都市中心豪宅。王日月面色红容,底气十足。

洪舟再去王日月的办公室时,发现王日月的脚放在大班台上,正对着沙发上坐着的洪舟,洪舟有种说不出的感觉。以前王日月都尊称洪舟为洪老师,现在王日月开始叫洪舟为小洪了。洪舟去王日月那里的次数也变得少起来。随着项目的畅销,王日月更加的意气风发。

为了项目,也可以说是为了钱,洪舟和王日月的合作越发的紧密,不过他们之间从没有私下的经济交易。

三年后,洪舟在外地一个县城的项目成功销售后,大大超越了王日月的心理预期,眼看着白花花的银子将要付给洪舟。洪舟接到了王日月要求收购或者参股的信息,洪舟颇不愿意,但考虑企业的长远和目前的平台要求,洪舟将40%的股权进行了转让,而自己只保留了60%的股权。洪舟从来没有想过就是这40%差点之他于死地。

明白这个道理,已经是多年以后,洪舟在之江大学读研时一个法学教授告知他的。如果中小企业控股必定在67%,否则重大决策必将受限,成立公司,你只考虑了进入机制,却没有考虑退出机制,这都注定你必以失败而告终。

王日月参股40%进入洪舟公司,基于信任洪舟为此进行了工商变更,王日月也如约将股本打入了洪舟公司的的帐号,可不是洪舟的帐号。不过王日月又叫人以洪舟的名义将股本用现金提出。后来,洪舟知道这叫注册资金抽逃,是犯法的。几年后的那场官司的导火索最终就源于这次的资金抽逃。

最终让洪舟身陷囹圄的也是这笔款项。

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017