注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰洪海 的博客

吾言悟语

 
 
 

日志

 
 

思考浙江模式给兵团经济发展的启示  

2009-08-12 22:02:30|  分类: 经言济道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于兵团经济发展升级过程中的一些想法

——思考浙江模式给兵团经济发展的启示

文/兰洪海

 

纵观中国经济,就各省发展来看,浙江不能不说是一个堪称奇迹的省份,浙江跻身“万亿省”,经济总量位列全国前四。可就是这样一个曾经富甲天下、闻名遐迩的人文大省,在改革开放以前,也曾闹过饥荒,吃过省外的救济粮,被外省人称之为“浙江懒汉”。改革开发以后,浙江借助解放思想的东风,凭借浙江人“敢为天下先”的开拓精神,引进人才、建立市场、构筑工业、发展服务业,在短短30年里独步商界,浙江农民年均收入连续18年排名国内第一。

浙江七山二水一分田,人口密度大,资源稀缺,如果仅凭借自然资源发展传统农业,对于拥有4600万人的浙江,无疑是一件非常沉重的负担。然而,这一切都没有成为阻挡浙江人前进的理由。

当我们仔细梳理浙江经济发展的脉络时,我们似乎也能发现许多可以借鉴的实例。当人们为“浙江模式”高唱赞歌时,我们似乎也能从歌声中有所领悟、裨益。

由于新疆以及兵团所处的特殊战略地理位置,在引凤还巢吸引外资和人才方面必然有其特殊的魅力。

一、思维模式及启示

1、浙江人的“胆大”是世人皆知的,在小平同志“黑猫白猫,抓住老鼠就是好猫”的鼓励下,浙江人敢为天下先,勇于闯荡,敢于拼搏,只要有人的地方就有浙江人,浙江人的足迹遍及全球,有人把这归集为“浙商精神”。

2、当年兵团人在王震将军的带领下,背负三五九旅的传统,怀揣南泥湾精神,来到大漠戈壁,顶风冒雪,餐风饮露,住地窑子、帐篷,在十万上海知青以及全国各地的知青的努力下,荒山变绿洲,戈壁变花园,把兵团变成了真正的“塞外江南”,这是什么?这或许就是“兵团精神”。

二、人才模式及启示

1、浙江由于地缘处于台海前线,因此建国以来,国家战略在发展工业方面一直比较薄弱,这将浙江推向了一个比较尴尬的地位,发展农业缺乏土地资源,发展工业没有人才资源,因此改革开发以来,浙江民营企业发展多数借助上海的“星期天工程师”,将宝贵的专业知识进行转化,现在浙江多数民营化工、机械等等大企业都是在那一时期发展壮大起来的,浙江人借用外脑是出了名的,现在浙江在引进人才方面也可以说是不遗余力,无论是作为政府还是大专院校和民营企业。浙江的人才战略高屋建瓴,为浙江经济的持续发展奠定了基础。

2、兵团在第一代人的艰苦努力下。

设计511工程,五年在兵团54个团场中培养1000个高级经营管理干部,10000个中高级经营管理干部。

用五年时间将兵团教育学院升格为中国兵团大学,独树一帜。

兵团可以有计划的公开向海内外招聘、引进100个高级经营带头人以提升规模企业的原动力。

三、市场模式及启示

兵团有着得天独厚的丰富资源,由于传统工业处于相对落后的阶段,多数工业产品处于初级产品阶段,兵团成了内地的资料加工厂。比如大瓜子、啤酒花、葡萄原汁、薰衣草、棉花、牛羊皮、煤炭、稀有金属等等,我们都是初级产品,可这些一旦进入内地,就是产品附加值增加几倍甚至几十倍,产业升级从某种意义上说,就是对原来产业结构的调整。兵团人有条件对此进行改善。

四、旅游发展模式

位于新疆腹心重点的兵团如棋子散落其间,在三山两盆之间有无数令世人垂青渴望的历史遗存和自然景观,在日益繁忙的现代生活中,越来越多的现代人热衷向往新疆的辽阔广远,大漠雪山。如何将这些似一颗颗的珍珠串成项链?

1、据了解,每年都有几十万艺术创作者到新疆采风创作。如何将这些自发行为归并为一种文化行为。红学大师冯其庸说过:“平生看尽山千万,不及龟兹一片云”,形容新疆之美。梳理确定新疆兵团十大艺术采风基地,发掘和利用兵团教育学院、新疆艺术学院与中国美术学院、中央美术学院等国内多所艺术类院校的校级关系,评点艺术创作基地。

2、将新疆发达的公路交通作为资源,组织发动国内、国际公路汽车赛,以及新疆丝路行汽车自驾游风。

3、重走兵团路,以当年第一支进疆部队的几条行进路线为轴,划出行军图。

4、瓜果农家乐。体验新农村,体验军垦生活。

五、兵团文化模式

组织成立各地兵团人协会。充分利用身在异国他乡的名人名家,比如王蒙、叶慧贤、鲍国安、焦建成等等许许多多曾经生活在第二故乡兵团的人的号召力,鼓励更多的老兵团人,比如上海及全国各地的知青为兵团的发展大计建言献策,出谋出力。

组织成立兵团商会,构建兵团企业的交流平台,并与国内高校联动培养企业高级经理,发动各地兵团人企业向兵团集聚。

组织成立兵团市场营销协会,构建资源转换和升级的平台。兵团有着充沛的自然、矿产、农林渔牧等诸多资源,由于缺乏有效高端的市场出口,导致产业结构一直处于相对下游的阶段,改变这一局面,必须正确引导企业自觉升级,和有足够应对升级的人才梯队。如上海金融中心地位的确立。

总之,对照浙江与兵团发展,有许多兵团值得借鉴和学习的地方。

 

(文字有删减)

本文作者曾在新疆兵团生活了十余年,现为浙江大学、浙江财经学院等多所院校客座教授。

  评论这张
 
阅读(502)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017