注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰洪海 的博客

吾言悟语

 
 
 

日志

 
 

养参记—人参是怎样养成的? 文/兰…  

2009-08-25 12:57:00|  分类: 信笔短长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

养参记—人参是怎样养成的? 文/兰洪海

 

仲无送了我三棵人参种苗,具体也没有讲怎么养。我的想法很简单,只要能养活就好。于是试着买来肥沃的花土和花盆,小心翼翼的将参苗栽种在花盆中,用花洒把泥土浇个透。第二天一早头件事就是看苗有没有活下来。看着参苗精神气的挺立着,甭提多高兴了。有人说连仙人掌都能养死的人来养花那是难有好的结果的!

有了这层心理障碍,我也算是下定决心“痛改前非”,曾把一颗仙人球养的不见针刺,全身碧绿。现在,我把这种劲头都用在养参上,只能用无微不至来形容。

头一周参苗几乎没有什么动静,几张叶片静静地贴附在花土上,虽然可以看出叶片精神抖擞,总归比较低矮,还不是那么显得神气骄人。

可出差一周后回来再看时,突然发现参苗长到近二十公分,枝干粗壮如空心菜梗,叶瓣翠绿欲滴。我有些纳闷,以往印象中的人参好像和这个总有些对不上号的感觉。难道是我的苗出现了问题?我问了朋友,他说没有问题的,他也是这一盆里的苗。不过他的苗长到现在还像营养不良,枝干细的就像火柴梗,叶子连我种的一半都不到……

养参记—人参是怎样养成的? 文/兰… - 兰洪海 - 兰洪海 的博客

原本想种棵人参,采天地之灵气,待他日成才时,我也好拿来孝敬一下长辈呢!没曾想,现在这人参已经被我养成了一堆茂盛的野草。

有一天遇见一位莳花弄草的行家,他的一语顿时让我醍醐灌顶……

山坡地栽培人参,应选择坡度为5~25度高燥的缓坡,台地、山地一般20~30度为宜。坡度过大作业不方便,容易造成水土流失。宜选腐殖质较厚的土壤。山地栽参有个原则:“头戴帽,腰束带,脚穿靴”,目的防止水土流失。按坡度陡坦,留出拦排水的拦水坝。

按照人们的常识,人参的须根越多越好,野山参由于地处野外,自然环境自然与人工环境不同,参型也就比人工养殖的参要稍显瘦弱,实际上药用价值比人工培育的要高很多。

人参一般成熟周期在12-15年。你想一棵参苗在我手里不到一个月就被催肥成菠菜样,我想不用说大家也知道这些参的最后命运了……

 

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017