注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰洪海 的博客

吾言悟语

 
 
 

日志

 
 

猪猪的同学会与统一战线 兰洪海/文  

2009-09-25 10:55:31|  分类: 楼市乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

猪猪的同学会与统一战线  兰洪海/文

 

猪猪是我的朋友。最近多了很多烦心事情,本身由他们几个老同学发起的二十年后的同学会,在操办完后,大家反而落下了不快和怨恨。

事情其实很简单。同学会召集人将同学们约在规定的时间、地点,大家聚餐,叙话忆旧,纪念过往的同学友谊。这中间需要有人负责统筹组织,有人负责筹集资金,有人安排后勤,有人负责善后事宜……等等不一而足。现在饭也吃了,话也叙了,因为中间鸡毛蒜皮的事情,自然会有人发些感慨,提些毛病。这可不得了了,有出力的同学由此而发起了人身攻击,将阶级斗争的一套也用在别人身上,猪猪就是一个受害者。而其间一些主要班委又缺乏起码的协调能力,将些小事情小而大之,推波助澜。同学会开心的预期,变成了痛苦的回忆。

这让我在劝导猪猪时,难免用些大道理,叫她多向老一辈无产阶级革命家们学习学习——统一战线。我们都知道世界上没有两片一样的树叶,人的个体差异非产之大,谁都很难要求别人和你想的一样,就是党人自己也容许同志之间存在不同意见。所谓求同存异。可是猪猪他们都做不到,哪怕一点点也不行。一个有直言的态度和行为,但没有考虑对方的感受;一个有做事的能力,没有接受别人批评的勇气。用人身攻击的方法,更是体现了一种极度的不自信。我告诉猪猪,你要学会看人下菜,因人而异的批评。猪猪说自己就是一个直率的人。那我的“统一战线”方法也是很难奏效的。

我叫猪猪看看我的博客留言,当她看见有些人用谩骂的言辞辱骂的文字后,她有些释怀了。原来在她看来蛮好的文章,在别人眼中竟如此的不堪。所幸,我没有被骂倒,也没有被赞美冲昏头脑,赞而弥坚,骂而弥坚,坚持的写我的言论。

赞者仍然着他们的赞美,骂者也仍然着他们的谩骂。想着,这博客本身也是一种公开的日志,即便没有人会看,还能写给自己。开心的是看的人还有人在,这就是现实,这或许也是一种统一战线吧!

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017