注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰洪海 的博客

吾言悟语

 
 
 

日志

 
 

新年禁口——与自己的对话 文/兰洪海  

2010-01-10 20:50:00|  分类: 信笔短长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新年禁口——与自己的对话 文/兰洪海

 

连续几天给大学时下铺的兄弟打电话,可一直都未能打通。和另外的同学联系,才知道那位同学在北京的一座寺院里吃素斋、闭关禁口。

我也不知道禁口究竟是怎么回事,只是知道在闭关的那段时间,你不能再说什么。这或许是一个人对过往自己的一种反省。同学事业上比较成功,他常常会在一年中选出一个阶段,到些山川少人的地方,一个人静静苦修。别人并不知道那一时期他究竟在想些什么,反正每一次他出山之后,都会将事业跨越一个大步。

不知是谁告诉我说人生有四重境界:第一重是自然境界,讲的是人欲,人自然的追求;第二重是功利境界,讲的是物欲,对名利的追求;第三重是道德境界,讲的是普世他欲;第四重是天人境界,讲的是淡泊无欲。

凡人若我,还没有完全的脱离自然与功利的层面,自然也道不明何谓道德。

记得学生时,曾写过这样一个帖子:“不到饮食不开口”,是否暗合了“禁口”的本意。一个人能够沉静下来,心平气和的与自己对话,尤其是在旧年之末、新年伊始的时候,看来还是颇有必要的。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017