注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰洪海 的博客

吾言悟语

 
 
 

日志

 
 

政策多了难免楼市也折腾 文/兰洪海  

2010-01-16 09:47:00|  分类: 楼市乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

政策多了难免楼市也折腾  文/兰洪海

 

政策急急如律令。从2009年末中央经济工作会议后,自中央而地方的各种政策就接踵而至,仿佛这些政策一出台,就能够药到病除似的。其实观察一线城市成交锐减的风向,与政策本身的关系并不是十分密切,就像去年遭受外贸重灾的浙江,反而有更多人群进入楼市,这是很多经济学者所不能解释的。

杭州作为楼市标杆城市,它的指标意味强烈。2007到2009年杭州楼市的走势每年暗合着先抑后扬的变化,对于今年杭州楼市的发展,也将同样遵循以往的调整周期:1-2月,楼市将会出现常规的“冷态”;3-4月开始,楼市回暖、上升;5月而后,受土地供给关系以及房源量的供给关系影响,房价在统计口径上面将有所回落;9-10月以后,有可能出现量涨价跌的现象。

目前市场上的房源以中大型户型较为集中,新政也仅能在“一定”程度上,给予“一部分”购房者带去“一些”实惠。总的来说,只能以“望梅止渴”的状态给购房者一些安慰。二套房贷对于那些有着实际改善性需求,却对首付有着一定担忧的“夹心层”来说,有较大的冲击作用。杭州新29条,多数政策延续了2008年的24条,可谓新意不多。多数购房者还将根据自身购买力选择性置业,而投资者(投机者)则多会利用政策的“摆动、折腾”伺机寻找机会,捞取远高于银行利率的回报。不同的投资理念,造就不同的置业观念。因此任你将首付比例提高多少,长时间阻挡的仍然是那些急于改善居住条件的中低收入阶层。

如果政策不能从公平上立足,那至少可以从道德上着手。近观新政,在打压投资行为的同时,也将有改善要求的人群列入期间,很多看似保护弱势的政府补贴行为,对购房者无疑杯水车薪,就政府本身来说又似乎超越了使用这些钱的权力范围。

政策多了难免楼市也折腾,新的一年我们期待楼市不折腾、少折腾。

 

(1月8日农行内刊撰稿)

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017