注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰洪海 的博客

吾言悟语

 
 
 

日志

 
 

茶人无语,茶语人生——与庞颖一起喝…  

2010-01-21 15:44:00|  分类: 信笔短长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

茶人无语,茶语人生——与庞颖一起喝茶   文/兰洪海

 

从断奶开始,就已经在被动的喝茶,那时候能够说是“吃”茶。几乎家家户户家里都有烧茶的铝茶壶。在新疆,茶是要先放在茶壶里和着水一起煮制的,当然茶也绝对不是什么特别的名贵茶叶,而是湖南特制的“砖茶”,也可以叫茶砖,茶砖是比较粗糙的茶梗和老叶经过发酵、挤压成型制成。茶味浓郁,利于下食促消化。牧区的人基本上是少不了餐饮佳品,江浙人可以一日无茶,可对于牧人来说,少茶几乎是不可能的事情。

到了江南,人们习惯于喝绿茶,绿茶冲淡,平和,微寒。我还是适应了喝绿茶的习惯。在江南,主人待客基本上是以绿茶为主,如果有几个略通茶道的友好,那么主人可能会奉上乌龙、大红袍之类秘制酵茶,以显示热衷此物,亦显得格调不凡。

说实在的,喝了这几十年的茶,到了今天还全然不知茶中真味。原以为喝绿茶喝到了苦中有甘,后味无穷,就算喝到了位置。听庞颖老师的茶人悟语,才算真正有了一点见识。茶中蕴含的韵意滋味,没有经历些见识还是难以有所体悟的。

茶须用沸水在盏沿冲“沏”,才会显示它的逸远清香和回味甘醇。“泡”出来的茶,多少滋味有些苦重味涩……

好茶需要好水,当然也要合意的时机和地方,冬天喝绿茶好不好,当然要因人而已,因地制宜。茶有茶性,人有体性,两者相当,喝茶方有益于身心。如何做到身体通泰,茶禅一味,那就需要饮茶人多饮体悟了。

茶人无语,茶语人生——与庞颖一起喝… - 兰洪海 - 兰洪海 的博客

                 品苦之茶

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017