注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰洪海 的博客

吾言悟语

 
 
 

日志

 
 

打压投机购房的政策立意有问题 文/兰洪海  

2010-01-28 17:31:00|  分类: 楼市乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

打压投机购房的政策立意有问题 文/兰洪海

 

接连着浙江的两会开了,老百姓关心的民生问题,似乎也多以“住房、医疗、教育”等等问题甚嚣尘上。多数百姓关心的还是与生活有直接关联的问题,住房问题不止对普通购房者产生压力,对要投资的人也产生巨大的压力。

撇开投资者在舆论的造势中带给地方楼市的冲击和负面影响,我们真的无从得出政策严控投资的理由。人们也无从在现行法律条文内找出不允许投资房产的文字。有人说房产属于特殊产品,每个人只可以只拥有一套房产,这么说可能就背离了我们讲话的语境。一些人总是把房价高涨的罪过推到投资者身上。这又有多少道理呢?

只要法律没有禁止的行为,我们都可以做。这是一个投资者朋友告诉我的。我想解释这一问题,其实也很简单。大家知道发生投资行为,是因为资本在可能的条件下产生获利的预期。假如房价在几年内没有上涨,再或者居者皆有居所(无论好赖),没有接盘的人来承接投资者抛售的房源,投资购房还会成为城市的一道风景吗?

记得是马克思说过:“如果有20%的利润,资本就会蠢蠢欲动;如果有50%的利润,资本就会冒险;如果有100%的利润,资本就敢于冒绞首的危险;如果有300%的利润,资本就敢于践踏人间一切的法律”。现在人们还没有冒箭矢之险,就已经能获取高额的回报了,那么,人们能不投资房产吗?

房价如何不涨或有序的慢涨,这完全取决于政府“无形之手”。在西部一些城市问及经济适用房,很多当地人说没有听说过。因为低廉的商品房价格,让当地政府无法推出经济适用房,老百姓也绝不愿意买经济适用房。当地低廉的房价一方面是由于经济比较滞后,另外一点也与当地缺乏财政支撑有关。政府将大量的土地推出,结果造成土地市场供大于求,无论开发商怎样促销,结果都是高房价不受欢迎。有品牌浙商将浙江的“高超”营销理念导入,购房者也无动于衷。政府无意之间“造福”了当地百姓。所以说,解决投机者的根本问题不是“堵”的问题,而是将房价增长变成“无源之水”,到那时谁还愿意投入高额资本在低回报或者没有回报的行当里。显然我们难以看见他们卓有成效的“解源之道”,那么,投资客将也无法终了。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017