注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰洪海 的博客

吾言悟语

 
 
 

日志

 
 

双轨制的住房供应体系更符合国情 文/兰洪…  

2010-01-28 18:14:00|  分类: 楼市乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

双轨制的住房供应体系更符合国情 文/兰洪海

 

在这个地球上除了土地不可再生,没有什么不能再生的了。房地产在中国因此成为千人爱,万人恨的产业。在以前国内什么都能够双轨,粮食配给制,干部可以与群众有所不同,教师可以与学生不同,等等等。反倒是住房我们一直没有非常明确的双轨制。

所谓的双轨制,不是将房屋分作两种截然不同的产品分类,而是更多的着眼于社会公平,满足不同收入层次的需求。比如大学生公寓、低收入阶层廉租房等应纳入社会保障体系,而市场化部分的商品房则按照市场需求,以满足另外一部分的需求。比个不恰当的例子,西湖边的房子是否可以卖的更高呢?如果说西湖边的房子每平米卖20万元,有什么不好,你占用的同样大小的土地,并没多占有社会更多的资源,却可以由此为社会承担更多的责任。

我们讲现在实行的多层次供应体系,并未真正意义从根本上满足社会不同层次的需要。我们将所有的人群几乎同时纳入同一个标准的商品房供应体系中,那么高涨的房价一定是许多人无法企及的梦想。假如,房子的供应能够像车子一样,有着如此细致的分野,那么,请问,这种民意强烈的问题还会如此吗?

“我买不起汽车,我可以买自行车,可以坐公交车,甚至可以走路;我买不起西湖边的房子,我还有机会买经济适用房,可以租廉租房,可问题是我有这样的机会吗?”这也是我在大学里碰见很多年轻的学子他们常问的问题。

双轨制,至少给人们提供了一线的希望。前面我们讲,高房价伤害了中产阶层脆弱的经济神经,“打劫”了他们微弱的家庭财富。现在通过双轨制,我们将真正“劫富济贫”,将高房价带来的巨额社会财富通过法律方式,转向到建造保障房。

我以为,双轨制的住房供应体系更符合国情。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017