注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰洪海 的博客

吾言悟语

 
 
 

日志

 
 

争与处下不争 文/兰洪海  

2010-02-09 16:03:00|  分类: 信笔短长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

争与处下不争  文/兰洪海

 

接到我的一个亲戚的电话,说很久不与他联系的儿子突然打电话要给他寄钱,钱还不算很少,至少抵我亲戚一年的退休工资了。记得前不久亲戚还说他儿子托人带话,从此跟他父子恩断义绝。可是听了亲戚的话,我还是没有一点讶异的感觉。

亲戚的儿子是一个从小与我一起长大的兄弟,我们一起打泥巴淘气,属于那种一起吃过糠,一起上过炕,一起扛过枪的主儿。我那兄弟心气很高,在机关干的蛮好,看到我在海里游着还舒服,也就携妻带子来到江南。头几年做得还好,中间自己跳单独立,干得有些辛苦,和家里人说了不少狠话,因为工作的原因,和不少人结下怨恨,颇有些鸡飞狗跳的感觉。和我也弄得不是十分快活,最有甚者差点对簿公堂。为了“阿堵”,他满脑子的权谋和抗争,甚至不惜伤害家人亲友的感情。

好在我也懒得去争,我知道如果他日子好了,他什么都会明白,人生不只有“阿堵”。

抚卷想着:做人应如海,因处下,故海纳百川,能成其大;做人当如水,水利万物而不争,因不争,故天下莫之与其争。

 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017