注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰洪海 的博客

吾言悟语

 
 
 

日志

 
 

鏉窞妤煎競鏄ヨ妭鎸傞浂涓婃紨绌哄煄瀛?nbsp; 鏂?鍏版椽娴?  

2010-03-02 20:35:00|  分类: 楼市乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杭州楼市春节挂零上演空城季  文/兰洪海

 

节后的售房统计,让众多媒体多了许多谈资。有的媒体专门针对2010年的市场预期做了市场调查;也有的媒体索性直接讲杭州楼市进入冰点。以这样的市场现象,判断全年的楼市发展,做出这样的论断,我觉得都略显得早了些。

春节期间,我分别到西南和江苏的一个县级市参访,当地楼市火旺的场景,令人记忆犹新。如非亲见,你断然不会和媒体所宣传的情形联系在一起。由于两个相隔两千余公里的城市,都有我所顾问的项目,自然对于真实成交的数据有了比较清晰的掌握。

对于房产商都选择在春节期间推出楼盘,我的解释是:作为县级市一般到了春节期间,远在他乡的游子都纷纷还巢,阖家团聚的时候可以从容的商谈置办新家的梦想。在江苏某市的楼盘在春节期间销售102套,而做市场的人都知道,当地每年约有10万建筑大军外出务工,当然这还没有包括其他工种的人群。这些外出的务工人群,不仅有普通的低收入阶层,同样也有相当一部分高中收入阶层,他们无疑成了春节购房的生力军。

而与这些“还巢”现象相反的则是一些一线城市或中心大城市的“空巢”。譬如,杭州、南京等城市中有约近半数的“新城市人”,他们选择在节假时期返回自己的故乡与家人团聚。在节间随机的与一位出租车司机交流,他原本一位春节可以好好赚点钱,没想到春节打的的人非常非常的少。如果我们一定要把一个城市的人群做一个粗线条的切分,我想基本可以分为三类:一类是地道的原住民;一类是已经迁居落户的新住民;还有一类应该是尚未落户的暂住民。三类人群中,第二类人群由于基本是新落户杭州的外地人口,他们总体上的购买力也明显高于第一类和第三类人群。春节,因为他们的暂时离开,而导致城市人口半空的,那么楼市成交锐减的也自然有了一个合理的理由,虽然这不是唯一的理由。

“空城季”让杭州楼市,也包括一些与杭州相似的城市每年周而复始的上演“楼市淡季”的周期律,如果人口的比重不能改变中国人传统的理念,这样的“淡季”,就会年年上演,它与政策无关。但不管怎么说,“空城季”使得杭州和部分的城市楼市春节交出了“挂零”的答卷。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017