注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰洪海 的博客

吾言悟语

 
 
 

日志

 
 

“被购房”渐成“非理性恐慌购房”的追风客 文 兰  

2010-04-16 15:08:00|  分类: 楼市乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“被购房”渐成“非理性恐慌购房”的追风客   文  兰洪海

 

时隔不到一个月,杭州楼市就以“大变脸”一改“春节挂零”的“惨淡”门庭,成为国内“炙手可热”的房产热销地区。位于杭州钱江新城腹地的绿城·蓝色钱江二期,再现漏夜排队的盛况,以188套“第二代”城市“豪宅级”公寓3小时售罄、吸金22亿元的业绩向人们表明:杭州人对购买房产的欲望是永无止境的。不仅像蓝色钱江这样套均1000万元以上的豪宅供不应求,以小户型为主的德信·早城也需要排队才能买到,甚至定位为经济适用型的天阳·观筑、广宇·上东城,都正在上演“日光”的戏码。

在春节后杭州的第一波推盘热潮中,不仅是高端住宅市场销售火热,热点区域的普通公寓和城郊结合部的偏远楼盘,预约和开盘场面也异常火爆。不少尾盘项目也一扫阴霾,连根起售,成为投资者的囊中物。本来产权纠葛的留用地项目也变成了不少人眼里的“尤物”。

杭州楼市一反往年突如其来的迅猛升温,令大多数还沉浸在春节销售淡季“冷静”中的“刚需客”和“中产阶层”都颇感迷茫。虽然说去年杭州多数板块房价都上涨了50%-100%,可因为今年初以来小阶段“有价无市”的“滞涨”,到“两会”遏制房价过快上涨言犹在耳,人们普遍判断今年房价继续猛涨的可能性似乎不大,但看着城市各个售楼部此起彼伏的抢房场面,人们又不得不感叹:在当下的楼市面前,“理性思考”似乎是一个非常愚蠢的说法。

“快涨、高涨”的房价,让“追风族”不断集结;不少楼盘高达或超过10:1的房源认购比,让本已纠结、焦灼的“被购房客”寄一线希望于排队、炒号,所有的这些都令部分购房者在惶恐之中匆忙出手。买涨情绪抬头的迹象现已非常明显,不仅在省城杭州,在许多省内地市也普遍存在。许多本不打算短期或即时购房的人群,因为房价超常的升涨幅度,也无法“按、耐”非理性购买欲望的火苗,匆匆加入购房大军。多数开发商通过“超倍率蓄客”、“多批次推盘”、“快幅度加价”,给购房者以涨价的心理暗示,刺激看房者“仓皇”入市。

对于部分开发商的抬价行为,本无可厚非。在目前可以用“热得发烫”来形容客户积累的乐观情势下,又有谁会为了平息“理性”,放弃既得利益?“放弃”对于房产商才是最不理性的。

然而楼市最大的隐忧就是“后市存量”依然庞大。对于今年3月末至4月初的成交放量,主要受益于“春节行情”大量压抑的需求释放、政府各项预期政策的挤压、刺激以及开发商营销手段,若接下来涨价成风,这样的行情必将戛然而止。回落的行情是否会对已经购房的人群造成新的冲击和伤害,人们不得而知。

2010年的楼市“春潮”,很多业内人士,将这归咎于只有2446亩土地供应量的2008年,这也是2003年以来杭州供地最少的一年。土地变现房源的供应量奇缺,导致了市场暴热。

而2009年杭州市主城区共出让土地5423亩,根据资料显示今年的推地量和去年基本持平。预计今年的土地市场不会像去年那样争抢得那么激烈,地价总体上涨幅度可能会有所减弱,很多开发商去年没拿到地,加上口袋里有钱,预计上半年拿地的会比较多,上半年的土地出让量预计也比较大。大量土地上市所带来的房源预期,都将在今年下半年和明年得到印证,高位运行的房价,需要人们理性选择,无论是“置业”还是“投资”。

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017