注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰洪海 的博客

吾言悟语

 
 
 

日志

 
 

不患无房,而患不均 文/兰洪海  

2010-04-28 12:01:00|  分类: 楼市乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不患无房,而患不均   文/兰洪海

地产新政如滚滚江水铺天而来,虽不乏观望等待看热闹的,但总归慑于威势,房价已然低下高昂的头颅。紧接着,逐渐回落的成交量也为业者浇了一盆透心寒的冷水。

我们且不说新政究竟能够打压多少投机客,解困多少无房户?

老百姓真的就是关心房价的问题吗?为什么汽车等其它奢侈品就少有人骂?窃以为,老百姓关心的根本在于“住”而不是房价。比如行,即便没有汽车,人家还可以有公交、有地铁、由单车,最末了还能走,没有人可以限制人的“行”。可是“居住”却是人的的基本生存权,绝对的高房价剥夺了多数人“居住”的权力。有人说高房价限制了人们购买的“居住”的权力,我觉得实际上是,“居住形式”本身剥夺了居住者的权力。

是不是每个人必须要买一套房?如果政府能够引进机制解决人们的“居住”问题,商品房的高房价还真的就没有罪可替。有人开始怀疑政策制定的立意问题,是否真的可以解决老百姓的居住问题?很多时候,我们最终发现政策无助于根本解决“居住问题”,换来的往往还是更猛烈的房价上涨。

我看到《论语》季氏第十六篇说,“丘也闻有国有家者,不患寡而患不均,不患贫而患不安。”朱熹对此句的解释是:“均,谓各得其分;安,谓上下相安。”这种思想对后代人的影响很大,甚至成为人们的社会心理。就今天而言,这种思想有消极的一面,但是其仍有适应现代社会的一面,现代社会的稳定实际上也是要靠一定的平均,如果贫富差距过于悬殊,社会便有可能分崩离析。且“不患寡而患不均”,也符合社会公平和正义的思想。

现在的不公平并不是高房价引发的,其实谁都清楚,如果人们有更多的选择,那会是什么结果呢?

  评论这张
 
阅读(1828)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017