注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰洪海 的博客

吾言悟语

 
 
 

日志

 
 

策划笔记之一—我们只是代写书信的师爷 文/…  

2010-06-15 12:24:00|  分类: 楼市乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

策划笔记之一—我们只是代写书信的师爷  文/兰洪海

你们不能给客户创造真正有价值的东西,其实你们的工作也将毫无意义。在听到沈君说出这句话之前,我一直都还在以为策划人们在干一件了不起的大事。现在回过头来想想,其实真得和大多数的房产商一样,都没有为这个社会创造出点什么有价值的事情。大家都是在靠“忽悠”过活。

策划公司之所以不能像实业一样壮大发展,除了人所共知的自我感觉良好以外,几乎一无是处。楼市好了不需要策划去卖,楼市孬了策划也卖不动。策划在做的工作除了代加工广告公司做的平面包装以外,外兼给房产商打杂干些零工。真的遇到硬骨头,又有谁能真的寻找到客户真实需求,有的放矢的解决呢?

若干年前,写信是人们相互交流信息的主要方式,彩笺尺素,鸿雁传书,演绎出多少情怀故事。有文化的人,写信是件轻而易举的事,而对于目不识丁的文盲,写封信把身边发生的事情或自己的想法告诉远在外埠的对方,却比登天还难。他们经常不得不求助于他人,于是,专门代人写信的行当应时而生。说来怪可怜的,代客写信的虽说肚里也有些墨水,有的甚至也和孔乙己一样满口“之乎者也”,但他们落魄到摆摊代人写信,显然是无奈之举。

代写书信的摊点总是摆在邮局门前或闹市口,一张破旧不堪的小桌外加一张板凳,桌上有块小木牌,上写“代客书信”四个字,亮明了坐在板凳上的人操何生涯。代写信者多数在一小桌上放着笔砚墨盒等书写工具,耐心等候着顾客的光临。早期从事这行当的,以用毛笔者居多,后来自来水笔普及,才出现用钢笔替人写信的。代笔方式分两种,一种客户具备口头表达能力,由他们口述,代笔者一句不误地照录;另一种客户基本不具备准确叙事能力,他们唠叨出想要传达的意思,组织文字全凭代写书信的“捉刀”。代写书信的喜欢套用尺牍中半文不白的谦辞,如开头是“敬启者,见字如唔”,结尾则是“余容后禀,善自珍摄”等,千篇一律,每封信都用得上。信写完,代笔者把全文读给顾客听,客人听出遗漏的内容,可以要求逐一添上,有求必应。因为态度热情谦和,代笔者能拉住一批常客。

要说收益,不过蝇头小利而已。策划公司大抵也如此而已,不能给客户创造一些有用场的价值,也的确没有什么价值可言。当然这么说,并不是说策划公司就没有存在的必要,那主要看策划人是否能真真正正地打破既有框框,跳出去干些实事。

 

  评论这张
 
阅读(2156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017