注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰洪海 的博客

吾言悟语

 
 
 

日志

 
 

杭州楼市究竟是刚“需”还是刚“虚” 文/兰洪…  

2010-07-02 23:04:00|  分类: 楼市乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杭州楼市究竟是刚“需”还是刚“虚”   文/兰洪海

 

通过量化,最近专家们还是给出了这样的论断:尽管中国一线城市和二线城市存在形成价格泡沫的担忧,但是中国经济持续高速增长将使房地产市场繁荣得到巩固。中国楼市并不存在明显的泡沫。一些城市房价近期出现下调主要是政府房地产调控的结果,市场是有点降温但还远称不上调整,目前中国楼市很健康。

然而,一二线的热点城市房地产市场正在发生巨变,这也是不争的事实。“北上广”出现降价销售楼盘,且是“带头大哥”的万科等名角。新政真的将商品房从投资品主导的定价逐渐回归到消费品定价的轨道上了。杭州居高不下的房价僵持,首先以成交量的迅速归零作为晴雨表。

连小学生都能计算出,现在无房可住的“刚性需求”很强劲,可是支撑刚需的购买力,在高高在上的整体房价面前却显得那么“气虚疲弱”。“虚有余,而力不足”,投资性需求的减少,则意味着成交量的大幅下挫和规模试探性降价。

调控是让房产品回归消费品属性,让大多数人居者有其屋,过上有尊严的生活。因此,只有能够与经济共同成长、与居民收入相协调、消除了投资品属性的房产品,才有增值前景。而所有靠投资支撑、靠信贷泡沫,远离实体经济与民众收入基本面的房产品,将受到市场唾弃。

虽说杭州房产商“弹药”不少,可面对强大的舆论和政策的双重压力,谁又愿意撑到最后呢?选择合适的时机降价以面对市场,在下半年就体现出房产商的智慧而显得弥足珍贵了。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017