注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰洪海 的博客

吾言悟语

 
 
 

日志

 
 

政策逼空闲置土地,房价就会跌吗? 文/兰…  

2010-08-15 22:13:00|  分类: 楼市乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

政策逼空闲置土地,房价就会跌吗?  文/兰洪海

 

潘石屹说要让房价下跌,就要狠抓闲置土地。一讲到市场,就要讲到供需关系。一讲到供需,就要讲到房源的有效供给。房源不能有效供给,很大程度是因为土地供给有限。问题是现在政府一再说土地的供应是不少的,关键点在于很多无良的企业将土地“屯”在了手中,准备坐收渔利!这是件很有意思的事情。

如果说,土地能够按照政府供地计划,按照“时限”立项,由此而产生的直接效果就是,大量的房源涌入市场,市场上一旦出现房源供大于求,超越“刚需客”正常的增长要求,那么,房价毫无异议的就会下跌。这样的逻辑固然是多数政策制定者的想法,可为什么“土地主”会冒天下大不韪,屯土待价而沽呢?

假如,土地价格不会越拍越高;假如,土地市场不允许政策特许;假如,绝多数企业能够遵照规定时限开发……那么,我们所谓的情形至少会大大缩减。

土地在“限量供应”的长期预期中,益发显得弥足珍贵,对于大量的刚性需求来说,人们甚至可以忍受以此擦边的非住宅项目,如写字楼改造的LOFT、SOLO、SOHO等,如商业改造的酒店式公寓、公寓式酒店,留用地、工业地、科研用地都使出浑身解数来个百变金刚。总之,购房者为了满足自己在这个城市的生存之梦,将居住的最低底线都全然交给了企业。“我别无所求,我不管你是什么,只要能住,只要是我的,合法的物业,我就会选择!”

在与房价的博弈中,购房者选择了妥协,为生存的尊严,不管是怎样性质的房子,只要能住。可是无论人们怎样的妥协,地价仿佛冲天礼花只是疾声上串,丝毫没有顾及到人们的感受。投资商们在现实也不会顾及,宁做金钱的奴隶,也不愿做股东的罪人,道德的皇帝!

在一二线城市,居高不下的土地价格,不会让开发商轻易地将房价降下来;在落后偏远的地区,本身低廉到忽略不计的地价,也不构成对房价的冲击。逼空闲置土地,房价也绝不会因此而跌!

  评论这张
 
阅读(2164)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017