注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰洪海 的博客

吾言悟语

 
 
 

日志

 
 

不-好-意思,我们习惯于不好意思 文/兰洪…  

2010-08-22 23:47:00|  分类: 信笔短长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不-好-意思,我们习惯于不好意思  文/兰洪海

 

因为市侩,我们学会了说好、妥协,以为只有这样我们才能与人和谐的相处。渐渐地,几乎所有的人都学会了说“好的”,即便违背了自己的初衷,也会将本已到口的“不”字咽下倏忽成“好的”。这已逐步变成一些让人视为“成熟、稳重、沉着”人的特质。

在学“会”与人相处的时候,我们也与“自己”渐行渐远。都市人习惯地将“不好意思”取代了“不”。一旦我们不会说不,我们也就丧失了自己最后固守的防线。

看到一段有意思的文字:“不好意思”决定了多少人生走向呢?有人因为不好意思拒绝,所以接受了;不好意思提分手,所以结婚了;不好意思提离婚,说不定就走到金婚了……有人说,这叫责任、道义。有些人是这样吧,可是对于更多的人,恐怕比责任、道义更多的是顺其自然,顺理成章,顺水推舟,所以,才有像情感门诊里的那样,冷冷淡淡的男女,过着不咸不淡的日子。

  这样想来,或许,对不适合的感情说不,才是一个人真正的勇敢和道义。同样,能够对不适合的其它事情说不,也是一种勇敢和智慧!

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017