注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰洪海 的博客

吾言悟语

 
 
 

日志

 
 

一户一房实名制或是楼事标本兼治的关键 文…  

2010-08-23 15:17:00|  分类: 楼市乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一户一房实名制或是楼事标本兼治的关键  文/兰洪海

 

居住是民生问题,民生大于天,人民是可畏的,因此,住房问题就成了举国最为争议的问题。时至今日,无论是市场经济派还是主张计划经济派,都没有一个比较切实可行的解决方法。房价依然不顾治理者颜面的迎风而涨,炒房者依然不顾金融束手的政策知难而上,无房户依然绝望……

治理者考量了古今中外的楼市发展轨迹,又试图“师夷而创新”,殊不知这一切都不能救中国的楼市。中国楼市的治理须得用自己的法子才好。就像三十年中国实行的“只生一个好”的“计划生育”政策,无论人们如何诟病,这三十年中国少生三亿人总是一个基本事实。当一件事事关全民,这件事就不再是小事。楼事亦然。

在楼市调控中,人们无可避免的要将中国的人口作为一个重要的参数放进去。土地不可再生,不能增加。而人口则跟人口的生育率有关,如果生育率高则土地资源快速进入入不敷出阶段。

上世纪70年代末,时任国家航天工业部副部长的宋健,开始关注中国人口控制的问题。他和同事于景元在世界上首次应用控制理论来探索人口控制问题,共同设计建立了一个数学模型,用定量研究的方法,寻找中国人口控制问题的“关键”。

经过无数的日日夜夜,他们最终发现了一个非常关键的参量———妇女总和生育率。用日常的语言来表达,即一个妇女一辈子生育孩子的数目。同时,他们又用略普诺夫稳定性理论,计算出这参量的临界值为2.14。这就意味着,如果平均每对夫妇只生2.14个孩子,使出生率和死亡率达到相对平衡,中国人口总量将保持不变。但是如果超过2.14,则人口永远只是增加,不会减少,如果小于2.14,则人口会逐渐下降。

人口控制又到了一个重要关口,原国家科委组织以马宾、孔德涌、于景元为核心成员的课题组,对此进行深入地研究。结论是,上面政策若开小口,下面实际情况就是决口,必须回归“一对夫妇一个孩儿”的计划生育政策。

1981年,宋健、于景元等人口学家根据中国大地资源、环境等条件,算出“中国适度人口应不超过7亿”的结论,并把7亿作为中国人口发展的最终目标。他们还根据最优控制理论设计了中国人口控制的优化方案。在经过一段严格控制时期后,选择适当时机,例如在2020年,可以适度放松人口控制,最终,约在2070年左右,人口总数可降到7亿人左右。

人口控制在中国虽有坎坷,也带来一些副作用,但这些与其明显的积极效果是无法相比的。它使我国少生了3亿人口,使我们今天绝大多数人有幸享受到小康生活。否则,新增的3亿人口将把整个国家经济和资源压得喘不过气来。

以史为鉴,参考中国在人口控制方面的经验。如果我们在楼市调控方面实行满足民生的“一户一房”政策,即每户家庭只能购买一套房作为居住用途,超过一套的实行征收营业税和所得税的办法,这无疑将会是大量的投机性客户消化在萌芽状态。住宅不作为投资品的功能在市场化的情况下,也能因为高所得税和高出交易税许多的营业税而挤压殆尽。没有利润的投资,谁还会去投资呢?

有人会说,中国不是在推进市场经济吗?我们且不说中国究竟是具备否市场经济国家地位,就德国而言,人家的市场经济是毫无疑问的。这也是很多人在考察了德国楼事之后,发现德国的房价很低,普通家庭3-6年收入就足以购买房屋的原因。当住房的投资效用最低或者不显著的时候,也就鲜有人投资住宅。房价问题想必亦能迎刃而解。

  评论这张
 
阅读(413)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017