注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰洪海 的博客

吾言悟语

 
 
 

日志

 
 

推地时机为啥会选在金九银十 文/兰洪海  

2010-09-06 12:47:00|  分类: 楼市乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

推地时机为啥会选在金九银十   文/兰洪海

 

金九银十,作为每年的楼市重头戏,一直为开发商所看好。即使是受政策影响严重而惨淡经营的2008年,也毫无例外。然而,今年楼市情况特殊,政策的“杀威”尚未散去,囤地风波昭示着存量房的数量一直是个老大难问题。因此,开发商们更是早早热身,力求在楼市最火热之时、硝烟弥漫之前端出项目,抢占市场。

8月市场行情发生逆转。沉寂许久的杭州楼市,突然热闹起来。一切迹象表明楼市似乎有了持续回暖的势头。

而这显然与4月政策预期的房地产市场截然两样。在国务院颁布史上最严厉调控政策的国十条后,楼市成交量首当其冲下跌,此后的5-7月,各地成交量继续大幅下滑,但价格却并没有明显下跌。

8月楼市的逆势上扬,多少使得政策制订者有些尴尬。市场行情和宏观调控的预期相背离,使9月楼市走势变得扑朔离迷,这也加剧了世人对楼市走向的猜测。

与此同时,杭州《读地手册二期》中推介了杭州主城区经营性用地35宗,共计1868亩(其中,住宅21宗,1344亩,公建14宗,524亩),充分展示了蒋村、申花、采荷、东新单元等大量优质住宅开发用地,以及钱江新城、九堡等商业氛围浓郁的公建地块。

萧山招投标信息网发布公告,9月15日萧山出让七幅土地,9月30日萧山推出十六幅土地。至此,9月萧山区将推出二十三幅土地。从七月的一幅土地,到八月的五幅土地,九月创下的新高用井喷来形容也不为过。9月20日余杭区有3宗土地出让,分别是余政挂出(2010)67号、余政挂出(2010)68号、余政挂出(2010)69号地块。这三块地的体量都不大,出让面积总量为55395平方米,最大的一块原西泠啤酒厂地块(67号地块)的面积为42661平方米。

为什么杭州会在这样一个时机,重拳推出土地?土地部门会打无把握的仗吗?

按照习惯经验,杭州土地在拍卖之前,一般都会有房地产开发商前去“勾地”,即缴纳土地意向金明确购买土地的意向,如果没有此种情形,土地部门也不会轻易将土地推出。此次杭州市区范围内的土地“联动”出击,人们可以视为不单纯是对前期政策的一个响应,而是对目前资本投资方的一个积极反应。

由此,我们也可以从现象本身的逻辑看出,地主如果没有买家,是不会轻易将土地出手的;没有把握的买家,就更不会轻易出手了。

目前,杭州在售楼盘的数量还不到可以销售的一半,那么可不可以说,有半数的房产商也处于观望呢?而其中有许多在过去一年中已经养精蓄锐的房产投资商正跃跃欲试,在这种扑朔迷离的市场中在再博一把“海味”。

在金九银十的时节,整体企稳放量的楼市成交,也会对土地市场有个衬底,很多房产商势必会把这一阶段的土地拍卖看做未来楼市的风向标。

  评论这张
 
阅读(566)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017